Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецк принял «Кубок Посла Республики Корея в Российской Федерации». "События недели"

Главная

Липецк принял «Кубок Посла Республики Корея в Российской Федерации». «События недели»

24.09.2017 15:33

Липецкие спортсмены в составе сборной Центрального федерального округа  боролись за командную победу и главные награды IX Всероссийского турнира по тхэквондо «Кубок Посла Республики Корея в Российской Федерации».  В нашем областном центре организовали этот турнир.   Впервые эти соревнования при поддержке Посольства Республики Корея и Союза тхэквондо России состоялись в Москве в 2010 году в честь 20-летия установления дипломатических отношений между странами. Затем соревнования проходили в Новосибирске, Казани, Барнауле, Елабуге и Набережных Челнах. И вот Липецк принимал лучших бойцов тхэквондо.

И в общем не случайно.  В Липецке тхэквондо имеет давние традиции – этот вид восточных единоборств в нашем регионе развивают уже несколько десятилетий. Причем спортивная составляющая тесно переплетена с культурной. Рассказывает Любовь Колесникова.

Спортивный зал дворца спорта «Пламя» — островок корейской культуры в Липецке . Команды тренер по тхэквондо подает исключительно на корейском- «ап чхаги»  – удар, «ольгуль макки» – блок, «кёруги» – поединок. В традициях — дух боевого искусства. Тхэквондо – переводится, как путь к совершенству, потому веками тесно переплетается с историей Кореи , а теперь и со спортивной историей России. Тхэквондо — не просто приемы – философия жизни, уверяют спортсмены.

Виктория Овчинникова, мастер спорта по тхэквондо: «Мне кажется сильный человек это тот который смог упасть и потом смог подняться и идти дальше с новыми силами. »

 Антон Вострецов, кандидат в мастера спорта по тхэквондо :  «У нас этикет есть — поклон, какие-то движения, вход в зал — поклон, поклон это, вообще, само по себе, как уважение, уважение к сопернику, уважение к залу, ко всему

Совершенствоваться помогает тесная дружба со всемирной федерацией тхеквондо . В Липецк приезжают с мастер- классами корейские звезды этого вида спорта. В нашем регионе тхеквондо сегодня  – это  более двух десятков секций и полторы тысячи занимающихся. Настоящее развитие этого спорта началось лишь с 91 ого. Но интерес к боевым искусствам был всегда, даже когда в советское время тхэквондо было под запретом.

 Пётр Болдырев, вице-президент федерации тхэквондо Липецкой области: «Когда было все под запретом это также подвалы школы нелегально все это мы занимались тренировались черпали информацию именно от студентов, которые учились у нас в Москве и технику и всё у них это было очень развита а интерес он как раз у сподвижников был —-— Ноль. Когда занавес рухнул, было разрешено,  это уже пошёл интерес к тхэквондо, именно в России, и у нас — на полную мощь.

В развитие тхэквондо в России, да и в мире свою лепту внесли и липчане. Первую Всероссийскую Федерацию  в 90-ых возглавил  Сергей Федулов. Он и был инициатором идеи, чтобы тхэквондо стало олимпийским видом. Нашел единомышленников даже в самой Корее, и в 2000 – ом  тхэквондо дебютировало в основной программе Олимпийских игр .   Сегодня на счету липчан немало громких побед — на чемпионатах и первенствах Мира и Европы. Болельщики  верят в победу наших земляков и на этих — главных соревнованиях планеты.

 Владимир Сдвижков, старший тренер сборной команды Липецкой области по тхэквондо:

 —  Как император Рима в свое время Аврелий сказал, это мечта Рима. Тоже самое — эти вещи — они шепотом проговариваются, а не вслух. Это тайна. Как зерно под землёй зреет и дает свои ростки. 

Очередная ступень на пути к мечте –  девятый уже  по счету всероссийские состязания  —  «Кубок посла республики Корея » в Липецке.