Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецк принял "Большие гастроли" Школы современной пьесы

Главная

Липецк принял «Большие гастроли» Школы современной пьесы

14.05.2018 18:29

Три дня сцена академического театра драмы имени Льва Толстого была предоставлена «Большим гастролям», это крупнейший российский театральный проект, созданный по инициативе Президента страны Владимира Путина. На этот раз московский театр «Школа современной пьесы» привез в регион свои спектакли.

Со сборника еврейских анекдотов началась для Иосифа Райхельгауза эта история. Из 800 анекдотов и афоризмов оставили 250, чтобы они стали полотном спектакля. А рамка — это одесский двор. Где герои живут друг у друга на виду, переругиваются, иронизируют. Метко, хлестко — все, за что любят еврейские анекдоты. Скрипка звучит, аккордеон, море на экране — ну и криком чаек время от времени «запикивается» ненормативная лексика, которая тоже — краска анекдота.

Извинившись за минутное опоздание — сложно было вырваться с репетиции — Иосиф Райхельгауз на пресс-конференции рассказывал, что рад быть в Липецке. Связан был и дружбой с Владимиром Пахомовым, и довелось работать в этом театре. И подчеркнул весомость театрального проекта «Большие гастроли».

Иосиф Райхельгауз, художественный руководитель театра «Школа современной пьесы»:

— Абсолютно искренне хвалю. Считаю это выдающейся программой, «Большие гастроли», замечательной. Может быть, лучшим, что сделало Министерство за долгие годы.Гастроли дома, гастроли в России, гастроли с коллегами — это невероятно важно, и это огромная благодарность тем, кто это делает. Тем, кто делает на месте, а главное — это делает федеральное министерство»

«Большие гастроли» пятый год разворачиваются в стране. Столичные театры едут в регионы, региональные театры едут друг к другу. А еще зарубежная программа и сегмент для профессионалов сцены, обмен технологиями. Количество показов спектаклей «Больших гастролей» в этом году превысит две тысячи. Примерно 250 театров выступят во всех российских регионах.

Екатерина Баркова, куратор проекта «Большие гастроли»:

— Город Липецк — это «ветеран» нашей программы. Он с нами с 2014-го года. Мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество и очень рады, что мы с вами, а вы с нами»

Четыре спектакля из афиши «Школы современной пьесы» увидел липецкий зритель. Меньше, чем хотел показать сам театр, речь была о шести — но достаточно, чтобы липчане получили радость от постановок и ждали от проекта «Большие гастроли» новых театральных открытий.