Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецк и Милан соединило прямое воздушное сообщение

Главная

Липецк и Милан соединило прямое воздушное сообщение

15.05.2015 17:29

Из международного аэропорта нашего города впервые вылетел самолет за границу. Это стало возможным благодаря масштабной реконструкции воздушных ворот региона и открытию пункта пропуска через государственную границу.

Пятнадцатый день пятого месяца две тысячи пятнадцатого года. Дату отправления первого рейса из Липецка за границу директор аэропорта Владимир Малахов назвал счастливой и символичной. Но на приметы здесь не надеются. Подготовка к вылету проведена самая серьезная. Приоритет – безопасность и высокое качество обслуживания пассажиров.

Владимир Малахов, директор Липецкого аэропорта: «Аэропорт Международным авиационным комитетом сертифицирован. Росавиацией получено положительное заключительное положение о том, что мы готовы к международным авиационным перевозкам. И имеется приказ Росграницы».

Знаменательный момент – открытие пункта пропуска через государственную границу. Таможенный контроль, стойки регистрации на рейс, системы досмотра багажа, зал ожидания и дьюти-фри: вся инфраструктура аэровокзала соответствует международным стандартам. Штат сотрудников аэропорта полностью укомплектован, персонал прошел специальное обучение.

Липецкая область имеет крепкие экономические связи с зарубежными странами. Поэтому появление в регионе собственных «воздушных ворот» — это требование времени, отметил глава администрации области Олег Королёв. Международный статус аэропорта позволит наладить еще более эффективное взаимодействие.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «А нам, дорогие липчане, надо этому соответствовать. Дойти до международного уровня наших возможностей. Летать-то надо с чем-то. А нам ведь есть, с чем летать. Область одна из сильнейших в России. По взаимодействию со странами Европы и в целом мира — область показывает пример России. В Липецкой области мы являемся и остаемся флагманами по развитию инвестиций и, прежде всего, на международном уровне».

Александр Нерадько, руководитель федерального агентства воздушного транспорта: «Международный аэропорт появился в непростое время. Кто-то где-то за границей думает об очередных санкциях. А мы думаем о развитии международных связей, развитии экономики. Примечательно, что этот аэропорт появился в Черноземье. Липецкая область славна, что здесь есть и великолепный индустриальный кластер, и свободная экономическая зона, и великолепный агропромышленный комплекс. И, конечно, все это просто требовало развития международных связей».

И такое развитие уже – налицо. В числе пассажиров, которые вылетают на Аппенинский полуостров – давние деловые партнеры, липецкие и итальянские промышленники и предприниматели. Бизнесмен Витторио Торрембини частный гость на липецкой земле. Рассказывает, очень рад, что теперь не придется летать через Москву.

Витторио Торрембини, предприниматель, Италия: «Гарантировать предпринимателям вот это сообщение между Италией и Липецком – это очень-очень важно».

Открытию международного сообщения в Липецке предшествовала колоссальная работа. За несколько лет более миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов было направлено на обновление аэровокзала, восстановление взлетно-посадочной полосы и ее удлинение до 2200 метров. И реконструкция будет продолжена.

Елена Стегачева, корреспондент: «В Липецкой области начинается новая эра  воздушных пассажирских перевозок. Сейчас из международного аэропорта «Липецк» готовится к вылету первый самолет в Милан. Расстояние до города на севере Италии самолет преодолеет за 3 с половиной часа». 

Ровно в 9 утра воздушное судно взмывает ввысь. Чартерный рейс в Милан выполняет авиакомпания «Руслайн». Самолет Си-Эр-Джи-100 вмещает 50 человек. Крылатая машина развивает скорость до 750 километров в час. Вечером самолет отправится в обратный путь. Успешное начало положено – теперь, по словам главы региона Олега Королёва, пришло время расширять географию полетов.