Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецк и Елец присоединились к акции "Свеча памяти"

Главная

Липецк и Елец присоединились к акции «Свеча памяти»

22.06.2017 15:21

Сотни свечей – в память о тех, кто не вернулся с полей сражений. Липецкая область присоединилась ко всероссийской мемориальной акции. Шествия, возложения цветов и свечей ежегодно проходят по всей стране в ночь с 21-го на 22-ое июня, когда отмечается день памяти и скорби, день начала Великой отечественной войны.

Рекордное количество – полторы тысячи липчан – собрались на площади Ленина-Соборной, чтобы отдать дань памяти погибшим героям. В руках – лампады со свечами и, конечно, цветы. Для многих участников шествия – это уже традиция. Акция «Свеча памяти» проходит в нашем регионе в 13-ый раз.

— Мы ежегодно принимаем участие в шествии в этот день, уже лет 10, наверное, еще с тех пор, когда это было факельное шествие, мы начинали. И сегодня, по традиции, как знак памяти об этом ужасе. Не дай Бог, чтобы он повторился еще раз – когда-то в нашей жизни.

Шествие по улице Зегеля до площади Героев. Во главе колонны – волонтеры Победы – несут транспарант со словами «Мы помним». За ними – руководители области и города, представители общественных объединений и ветеранских организаций. Множество молодежи, студентов и семей с детьми.

 — Для меня этот день – дань уважения нашим предкам, нашим дедам, нашим прадедам, которые отдали жизни за наше мирное небо над головой. И на самом деле, это дело чести – прийти сюда сегодня, пройти со свечами. Посвятить один день своей жизни такой трагической дате в истории нашей страны. Я считаю, что каждый должен помнить, и каждый должен гордиться.

У мемориала Славы прозвучала фонограмма со словами Левитана, которые разбудили жителей Советского Союза 22 июня 1941 года. Великая Отечественная война началась 76 лет назад. Но память о тех кровопролитных сражениях жива до сих пор – в сердце у каждого.

Память павших собравшиеся почтили минутой молчания. Участники шествия возложили цветы к Вечному огню, там же оставили свечи  — как символ памяти о событиях военной эпохи.

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области:

— Действительно, мы чувствуем общий подъем патриотизма как у старшего поколения, так и особенно у молодежи. // 17:33 Те, кто и должен перенять эстафету патриотизма, эстафету гордости за нашу великую Родину. И помнить о том, что было, дабы не повторилось никогда впереди.

 Тех, кто сражался за Победу, сегодня на рассвете вспоминали в городе воинской славы Ельце. Акция «Свеча памяти» началась здесь ровно в четыре часа утра. По улицам города ельчане прошли к берегу реки Быстрая Сосна, где спустили на воду десятки венков.