Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипчанин, художник - фронтовик Виктор Панкратов всю жизнь пишет войну

Без рубрики

Липчанин, художник — фронтовик Виктор Панкратов всю жизнь пишет войну

02.02.2017 14:00

Сегодня в России – День воинской славы – день разгрома советскими солдатами немецко-фашистских войск  в Сталинградской битве.

Виктор Дмитриевич Панкратов воевал под Москвой и Сталинградом, получил тяжелейшее ранение на Курской дуге. Он был не только старшиной пулеметной роты, но и фронтовым художником. И сегодня сюжеты его картин, в основном, — военные баталии, очевидцем которых он был сам.

Его история похожа на миллионы судеб – сразу после защиты диплома выпускника Орловского художественного училища призвали на фронт. 22 июня 41 года Виктор Панкратов, тогда 20-летний парень, отправился с товарищами на пленэр – писать русские пейзажи с натуры. Еще не зная, что эту идиллическую картину скоро опалит война.

Виктор Панкратов, участник Великой Отечественной войны:

— Возвращаемся мы – гроза была, дождик был, под Ельцом дело было. Хозяйка дома, где я снимал квартиру, заплакала. Открыла дверь и говорит: «Немцы напали на нашу Советскую Родину».

В декабре 41-го немцы уже наступали на Москву. Виктора Дмитриевича отправили оборонять Тулу. Он стал старшиной пулеметной роты – как человек с образованием и знанием немецкого языка. Фронтовик вспоминает – тогда все горели желанием сокрушить врага. Самому Виктору Дмитриевичу не повезло – он был ранен в ногу и три месяца провел в госпитале. На фронт вернулся в 42-ом – фашисты тогда наступали на Воронеж.

Виктор Панкратов, участник Великой Отечественной войны:

— Он в это время бомбил Грязи, узел железнодорожный. Залетел самолет на Липецк. Хотя были слухи, что Липецк не бомбил немец. Три бомбы он бросил на Соколе. Первая бомба была брошена на мост железнодорожный через реку Воронеж. Вторая — попала в сарайчик, где бабушка доила козочку. Обеих их убило – и бабушку, и козочку.

Воронеж советские войска не удержали – пришлось отступить в сторону Сталинграда. Там наши войска образовали Донской фронт. Тем самым зажали армию Паулюса между Доном и Волгой и закрыли ему отход на запад. Чтобы прорвать оборону, командующий попросил помощи у Гитлера.

Виктор Панкратов, участник Великой Отечественной войны:

— Гитлер отвечает – я вам присваиваю звание генерала-фельдмаршала! И все! Понял Паулюс, что помощи не будет. Дает приказ своему штабу о сдаче в плен немецких солдат и офицеров. 

«Отвоевались» — этот сюжет Виктор Дмитриевич запечатлел на одном из своих полотен. На других картинах – штурм Мамаева Кургана, сражение под Воронежем, битва под Москвой и другие события Великой Отечественной войны, свидетелем которых был Виктор Дмитриевич.

—  Приказ Сталина – прижать немцев к снегу. А снега 50-60 сантиметров. Мороз 25-30 градусов. А одеты они налегке, немцы. И мы их прижимаем автоматами. Они ложились. И многие так и остались – роты и полки немецкие замерзшие.

 С кистью Виктор Панкратов не расставался и во время войны. Рисовал своего сослуживца, получившего орден Красной Звезды, – фронтовая газета попросила портрет героя. Довелось встретиться даже  с маршалом Жуковым. Тот напутствовал юношу – «Воюй, солдат, и штыком, и кистью». После Сталинградской битвы советские войска начали контрнаступление. Украина, Северный Кавказ, Воронежская область и, наконец, Курская дуга. Тут-то и пригодилось Виктору Дмитриевичу знание немецкого языка.

Виктор Панкратов, участник Великой Отечественной войны:

—  Ночью однажды меня будят как переводчика. «Виктор Дмитриевич! Старшина! К нам переплыл с той стороны реки немецкий фельдфебель. В нижнем белье, в штанах. Рубашки не было. Хочет сообщить важное сообщение нашему командованию.

 Перебежчик рассказал – немецкие войска готовят наступление по всему фронту – от Орла до Белгорода. 49 дней, два миллиона человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов – Курская битва вошла в историю как крупнейшее танковое сражение, ставшее  переломным в ходе Великой Отечественной.

 Виктор Панкратов, участник Великой Отечественной войны:

— На Курской дуге есть Прохоровское поле, село Прохоровка. Вот это поле, где сажали огороды, картошку, – это было побоище.  Танки на танки шли. Танки, самолеты. В день 500 самолетов на поле боя. И столько же танков. С одной и с другой стороны. Курская битва и Прохоровская битва поставили Германию перед катастрофой.

 На Курской дуге Панкратов снова получил ранение– но на этот раз куда более тяжелое.

 Виктор Панкратов, участник Великой Отечественной войны:

—  Моих товарищей двоих, вокруг меня помощники были, взорвалась мина. Они намертво, убиты насмерть. Я упал вперед головой, на грудь. И понимаете, что мне представляется в мыслях, голова еще работала – как хорошо умирать – тишина, ни взрывов, ничего нет. 

9 месяцев Виктор Панкратов скитался по госпиталям – сначала в Воронеже, потом в Тбилиси. Получил инвалидность, и в 44-ом вернулся домой, в Липецк. В родном городе и встретил долгожданный День Победы.

Виктор Панкратов, участник Великой Отечественной войны:

— Радость какая, обнимали друг друга, целовали друг друга. Все были в восторге, что война окончилась.

 Старшина пулеметной роты Панкратов награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденами Отечественной войны. Он член Союза художников России, а в 2013 году стал Почетным гражданином Липецка. Всю свою долгую жизнь Виктор Дмитриевич посвятил творчеству. Картины Панкратова хранятся в музеях и галереях России и зарубежных стран.