Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипчане задолжали за электричество 300 млн рублей. Отключения продолжаются

Главная

Липчане задолжали за электричество 300 млн рублей. Отключения продолжаются

27.10.2017 11:23

Не платишь за свет, останешься без электричества.  Частные дома обесточили в Грязинском районе. Под санкции энергетиков попали  владельцы и особняков, и скромных домов.

Солидный особняк, и не менее солидный счет за электричество – за полтора года хозяин этого   дома задолжал Липецкой энергосбытовой компании 122 тысячи рублей.  А с неплательщиками   разговор короткий –   несколько минут работы —  и дом остался без света. Электричество вернется сюда после погашения долга, а также оплаты работ по подключению и отключению.

 Сергей Ветров, начальник управления реализации услуг филиала ПАО «МРСК – Центра» -«Липецкэнерго»^

 — От гарантирующего поставщика в наш адрес поступает перечень адресов с датами, со временем, по которым мы, в указанное время и даты, вводим ограничение режима потребления. Это не только областной центр, это работа по всей области 

Серьезные долги имеют и жильцы совсем скромных домов.  Хозяйка этого, к примеру, за 8 лет накопила долг в 105 тысяч рублей. Сотрудники ЛЭСК пять раз обращались с исками в суд.  Но добросовестно и в срок оплачивать квитанции женщина не стала.  Дом пришлось обесточить.

  Геннадий Кикоть, электромонтер:

 — Заново им будет сложно подключиться, просто так на когтях не подняться, надо механизмы, вышку использовать,  кроме нас это никто не может подключить.

На сегодняшний день общая сумма долга липчан за электроэнергию больше 300 миллионов рублей. Именно по этой причине без света с начала года осталось 12 тысяч человек.

 Андрей Коновалов, заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «ЛЭСК»:

— После уведомления должника в квитанции, происходит отключение электроэнергии, которое сохраняется до оплаты задолженности и услуг по отключению, подключению электроэнергии, также начисляется пеня, таким образом мы боремся с задолженностью, которая впоследствии может быть включена в тариф добросовестных жителей региона.

 Впрочем, большинство липчан оплачивают счета, не дожидаясь отключения света. С начала года, после упрощения процедуры ограничения на законодательном уровне, жители региона выплатили долг за электричество почти в 160 миллионов рублей.