Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипчане услышали лучших музыкантов Мариинки

Главная

Липчане услышали лучших музыкантов Мариинки

10.04.2018 12:35

В Липецке выступил Страдивари-ансамбль Мариинского театра под управлением знаменитого дирижера Валерия Гергиева. Концерт состоялся в рамках Московского пасхального фестиваля. Этот праздник классической музыки охватывает сотни городов.

Всего один взмах рук — и зал замирает. На сцене — Страдивари-ансамбль Мариинки — лучшие инструменталисты симфонического оркестра театра под управлением одного из ведущих дирижеров мира Валерия Гергиева. Программа пасхального фестиваля в Липецке — короткая, но насыщенная. Только классика. Григ, Вивальди, Чайковский.

Зритель:
— Даже в Питер когда приезжаешь, не всегда удается сходить на концерт, чтобы дирижировал сам маэстро. А здесь, в Липецке, вдруг ты приходишь на концерт, и сам лично… Это просто мечтать только можно об этом!

В руках у музыкантов — старинные скрипки, созданные несколько веков назад самыми именитыми итальянскими мастерами. Звуки завораживают.

Валерий Гергиев, художественный руководитель — директор Мариинского театра:
— Мы привезли музыкантов, которые играют на фантастических инструментах. Вы, наверное, слышали, Страдивари, Гварнери. Это самые ценные инструменты, созданные человечеством. Многим из этих инструментов более 300 лет.

Маэстро Гергиев в этот вечер — не только на сцене, но и в качестве зрителя. За вторым отделением программы — ее можно исполнять без дирижера — наблюдает из зала. Чтобы оценить акустику концертного зала. Создать в Липецке такую камерную площадку, где могли бы выступать лучшие коллективы страны, — это была, в том числе, идея самого Гергиева. Полностью поддержанная и реализованная властями региона.

Валерий Гергиев:
— Для меня большая честь выступить сегодня здесь, в Липецке, потому что может быть, пять лет назад, может быть, шесть лет назад, по окончании концерта в драматическом театре я так очень осторожно на волне эмоций в конце концерта, мы что-то играли на бис, — я обратился к Олегу Петровичу. Говорю, Олег Петрович, зал бы! Специально для концертов. Театр — это замечательно, что чтобы чисто музыкальная была бы такая площадка. Да еще и, как теперь, с такими историческими корнями. Вышел Олег Петрович на сцену, сказал: «Маэстро, обещаю при всех, скоро будет концертный зал!» Я очень уважаю людей, которые а) способны на решительный какой-то поступок и обещание публичное, б) которые реализуют эти обещания.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области:
— В целом, визит его с его коллективом — для нас это огромное событие, ко многому обязывающее, в том числе. Ведь дело в том, что Валерий Абисалович перенял эстафету у Тихона Николаевича Хренникова, который нас всегда приподнимал как область — приподнимало и приподнимал. Но после того, как Тихона Николаевича не стало, его, с позволения вашего, Валерий Абисалович, ученик принял на себя эту эстафету Тихона Николаевича Хренникова. И вот то, что у нас родился этот зал, это, прежде всего, заслуга Валерия Абисаловича.
Московский пасхальный фестиваль в этом году проходит уже в 17-ый раз. Именитые музыканты Мариинского театра представят по всей стране четыре разные программы. Липецк стал одним из первых городов в масштабном гастрольном туре.