Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипчане проверяют себя – сдают нормативы ГТО

Главная

Липчане проверяют себя – сдают нормативы ГТО

02.11.2015 17:12

Обязательные нормы ГТО россияне будут сдавать с 2016 года – в соответствии с поправками в закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Изменения одобрил Президент страны Владимир Путин. Однако в ряде регионов комплекс ГТО сдают уже сейчас в тестовом режиме. Среди первых в Липецке – представители мэрии. Они уже проверили себя, насколько готовы к труду и обороне.

Спортивный праздник «Проверь себя!» для 150 муниципальных служащих Липецка стал шансом сдать нормы ГТО досрочно. Свои силы решил проверить и глава города Михаил Гулевский.

Михаил Гулевский, глава г. Липецка: «В своё время и баскетбол, и футбол, и бокс. И сегодня зарядка каждый день – обязательно! – и обливания холодной водой».

Сертификат с результатами, полученными здесь, по словам судей, будет действовать два года. Всего нужно пройти пять испытаний: бег на 60 метров, наклоны с прямыми ногами на растяжку, прыжки в длину, метание 3-килограмовой «гранаты», отжимания.

Владимир Непомнящий, директор специализированной школы по лёгкой атлетике олимпийского резерва № 5: «В комплекс ГТО входят не только эти нормативы. Туда входит стрельба, плавание, кросс полтора, два, три километра, метание мяча.  Для нашего населения такие комплексы – элементарные. Но надо для этого физически заниматься хоть раз в недельку, чтобы свою форму поддерживать».

В советские времена у многих жителей области были значки ГТО разного достоинства. На «золотой», вспоминают липчане-участники спортивного праздника, нужно было отжаться 8 раз, на «серебряный» — 6, на «бронзовый» — 3 раза. Сегодня нормы ГТО утверждаются Министерством спорта РФ, и по-прежнему разделены на три уровня сложности.

Нормативы сдавали муниципальные служащие Липецка в возрасте от 18 до 50 лет. «С наскока», говорят участники, этот тест здоровья не пройти. Потому многие тренировались накануне сдачи норм ГТО здесь же, во дворце спорта «Молодёжный». Как выяснилось, коллективные занятия спортом укрепляет корпоративный дух.