Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипчане почтили память погибших во время теракта в Беслане

Новости

Липчане почтили память погибших во время теракта в Беслане

03.09.2014 17:56

В России — День солидарности в борьбе  с терроризмом.  По всей стране прошли траурные мероприятия. Десять лет назад в Беслане в захваченной террористами школе погибли 334 человека. Больше половины из них — дети. Каждый год в этот день с болью и гневом наша страна вспоминает о чудовищной трагедии, произошедшей по вине террористов.

Сотни липчан собрались у памятника детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Место выбрано не случайно, ведь терроризм и фашизм схожи  своей бесчеловечностью. Почтить память погибших в Беслане пришли  школьники, студенты представители общественных объединений и просто неравнодушные липчане.  Они зажгли свечи, выпустили в небо голубей и белый шары – как символ мира и в знак протеста против терроризма.

Александр Никонов,  исполняющий обязанности заместителя главы администрации Липецкой области:  «Мир нужно беречь, а детей нужно беречь особенно, поэтому делается все необходимое  в нашей России, чтобы подобного не повторилось».   

Липчане почтили память и сотрудников спецподразделений, которые погибли, освобождая заложников.  В их числе был наш земляк Олег Лоськов.  Под огнем бандитов уроженец села Волово закрыл своей грудью двух детишек и, истекая кровью, вынес их из захваченного здания. За мужество и героизм Олег Лоськов был награжден посмертно орденом Мужества.

Владимир Богодухов, Герой России, директор Центра патриотического воспитания населения Липецкой области: «Погибло более 300 человек в этой трагедии. Мы помним.  Памятью живет человек. И о своих близких, и о том, что сделали наши предки».

Участник митинга памяти: «Я считаю, что непременно, обязательно нужно устраивать такие мероприятия, чтобы дети помнили, дети знали о людях, которые погибли в такой трагичной ситуации».

Сегодня в десять часов вечера на площади Петра Великого пройдет акция «Без слов». Принять участие в ней могут все люди, неравнодушные к проблеме терроризма.