Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипчане одобрили и дополнили планы дорожных работ на 2018 год

Главная

Липчане одобрили и дополнили планы дорожных работ на 2018 год

30.12.2017 10:49

Подведены итоги опроса «Формируем перечень дорог, которые будут отремонтированы в 2018 году», размещенного городским департаментом дорожного хозяйства и благоустройства на сайте электронного референдума «Открытый Липецк». В голосовании приняло участие около 600 пользователей, причем равнодушных к предложенной для обсуждения теме не было. В списке  значилось 17 планируемых к обновлению в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» городских магистралей и 9 дорог частного сектора. У каждой из них нашлись свои сторонники.

Абсолютным лидером, собравшим больше половины голосов, стала улица Неделина. На втором месте (27,4%) улица Московская на участке от кольцевого движения Московская – Катукова до улицы Ангарская. Примерно столько же голосов отдано за комплексный ремонт улицы Ленина (27,2%). В пятерку наиболее нуждающихся в ремонте магистралей, по мнению липчан, также вошли улицы Гагарина (от Циолковского до Ленина, включая площадь Авиаторов) и Первомайская по всей протяженности.  Достаточно активно горожане голосовали также за обновление асфальтобетонного полотна на улице Ферросплавной.

Среди дорог частного сектора первое место с результатом 53% занимает улица Ульяны Громовой. Вторым номером идет участок улицы Фрунзе – от Верхней до Неделина (39%). Третьим – участок дороги между улицами Садовая и Буденного (23%).

К слову сказать, около 11% принявших участие в электронном референдуме затруднились в выборе дорог частного сектора для будущего ремонта. Вместе с тем, липчане активно предлагали свои варианты корректировки планов на 2018 год. Здесь адресов оказалось куда как больше годовых возможностей муниципалитета.

В число наиболее актуальных и часто повторяющихся предсказуемо попали проспект Победы, улицы Зои Космодемьянской и 50 лет НЛМК.  Они планируются к основательному ремонту в последующие годы. Несколько предложений оставлено по военному городку. В настоящее время готовится передача этой территории от военного ведомства муниципалитету. Процесс, начатый по настоянию главы Липецка Сергея Иванова в целях благоустройства района и создания одинаково комфортной среды для всех горожан, непросто, но движется. Как только он завершится, город войдет сюда с ремонтными работами.

В составленном липчанами перечне немало улиц, как в центре, так и в отдаленных районах  города –  на ЛТЗ, Соколе, Опытной станции, в Сселках, Дачном, Коровино и других. Крик души множеством восклицательных знаков отразил житель улицы Арсеньева: «Живу на этой улице 43 года и ни разу не видел ремонта», — пишет он.

Одновременно горожане делятся своим видением расширения наиболее загруженных магистралей, обустройства остановочных пунктов, обеспечения безопасности дорожного движения. Материалы опроса переданы в департамент дорожного хозяйства и благоустройства администрации Липецка. Как сообщил руководитель ведомства Алексей Бахтин,  все мнения и пожелания жителей будут учтены при корректировке существующих и формировании будущих планов. В департаменте создан реестр потребностей в дорожном ремонте, где фиксируются жалобы и пожелания горожан. В дальнейшем каждая обозначенная в нем улица обследуется, затем принимается решение.

Планы дорожных работ на 2017 год верстались исходя из мест концентрации ДПТ, анализа состояния асфальтобетонного покрытия.  Эти критерии остаются основными и в 2018 году, подчеркнул Алексей Бахтин.

По итогам первого года реализации инициированного президентом России Владимиром Путиным приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в рейтинге 38 агломераций (39 городов, расположенных в 36 субъектах РФ)  Липецкая агломерация занимает 7 место. Основные объемы работ выполнены в областном центре. Как известно, в 2017 году на совершенствование дорожно-транспортной инфраструктуры Липецк получил больше одного миллиарда рублей из федерального бюджета и регионального дорожного фонда. Комплексно отремонтировано 17 магистральных улиц. Общая протяженность обновленных дорог превысила 34 километра. Задача долгосрочного проекта снизить число аварийных участков, улучишь организацию дорожного движения и увеличить протяжённость дорог, соответствующих нормативам: к 2025 году их количество в городе должно быть доведено до 85%.

Источник: lipetskcity.ru