Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипчане голосуют против пивных магазинов в жилых домах

Главная

Липчане голосуют против пивных магазинов в жилых домах

10.05.2017 17:54

Пользователи липецкого «Портала неравнодушных» активно обсуждают инициативу полностью запретить пивные заведения, расположенные на первых этажах жилых зданий. Пока идею поддержало около 200 человек, чтобы она попала на рассмотрение в органы власти, необходимо набрать 500.

Мнения опрошенных на улице липчан в большинстве совпадают, похожая картина и в комментариях на «Портале неравнодушных». По данным автора идеи, пивбары занимают более трети всех коммерческих площадей на первых этажах зданий. Специалисты-наркологи уверены: такая доступность алкоголя провоцирует у людей развитие зависимости.

Михаил Коростин, главный врач Липецкого областного наркологического диспансера: — «Если человек планирует потребление алкоголя — то все нормально. если не планирует — а эти заведения в шаговой доступности и говорят о том, что не нужно планировать: захотел — пошел, выпил, захотел- пошел еще раз и еще — это уже не плановость, это уже система, которая приводит к болезни«.

У идеи есть и противники – некоторые считают, что после закрытия пивных, посетители баров будут распивать спиртное во дворах и подъездах. Еще один аргумент оппонентов — экономический. Торговля алкоголем на розлив — прибыльный бизнес. Однако в администрации области считают, что зарабатывать можно и нужно более здоровым способом.

Екатерина Логунова, заместитель начальника отдела административной практики и контроля управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: —  «Никто не говорит о том, чтобы ограничить предпринимательскую деятельность данных торговцев. Мы говорим в том числе о том, что возможен вариант перепрофилирования. Каждый из нас замечал, что у нас в Липецке не хватает тех же детских кафе, каких-то более культурных заведений«.

Это не первая антиалкогольная инициатива на портале неравнодушных. Липчане выступили за то, чтобы убрать пивные с первых этажей жилых домов, если вход расположен с торца здания или со двора. И власти идею поддержали. До окончания голосования за новую инициативу на портале неравнодушных еще 3 дня.