Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипчане делятся практическим опытом в вопросах снижения расходов на общедомовые нужды

Главная

Липчане делятся практическим опытом в вопросах снижения расходов на общедомовые нужды

19.05.2015 16:18

Тонкости в сфере жилищно-коммунального хозяйства интересны липчанам.  В частности, жителей многоквартирных домов областного центра волнует проблема высокого расхода ресурсов на общедомовые нужды. Как разобраться в вопросах начисления ОДН – об этом рассказывают специалисты на бесплатных семинарах в Липецке.

В уютной, почти домашней атмосфере за чашкой чая обсуждаются серьезные вопросы. Семинар на тему «Практический опыт снижения расходов на ОДН» — пилотный проект, разработанный по инициативе активных липчан. В первом собрании участие приняли  представители многоквартирных домов из разных микрорайонов города.  Организаторы говорят, главная задача семинара – максимально доступно донести полезные знания для старших по домам.

Юрий Костин, руководитель управляющей компании: «Дом – это в первую очередь сложное инженерно-техническое сооружение, напичканное электроникой, трубопроводами, вентиляцией, все это требует каких-то профессиональных знаний. Если не очень глубоких, то хотя бы поверхностных. И знания эти должны быть правильные».

С высоким показателем ОДН бороться можно и нужно. Кроме совместного поиска возможных вариантов, на занятиях предлагают и уже конкретные решения этой проблемы.

Валерий Клевцов, руководитель компании – застройщика: «Либо это некая дисциплинированность самих жильцов, которым необходимо передавать показания приборов строго в определенные дни.  Или можно применить телеметрию, когда показания приборов учета будут дистанционно передаваться по компьютерной сети Интернет на определенные сервера».

Эффективность первого способа на личном опыте проверил Михаил Зиборов. Жителя  дома номер 5 по улице Политехнической особыми полномочиями соседи наделили недавно. С декабря прошлого года старший по дому самостоятельно собирает у жильцов все показания счетчиков и лично передаёт их  в обслуживающие организации.

Михаил Зиборов, старший по дому:  «Это приборы учета тепловой энергии. Данные показания, т.к. они расположены в подъезде, я переписываю ежемесячно,  все производится в ручном режиме, есть такая форма».

По мнению Михаила Зиборова, одновременно передавать все показания с коммунальных счетчиков гораздо удобнее. Вдобавок, при таком подходе, с данными потребленных ресурсов дома в целом и отдельной квартиры в частности может ознакомиться любой жилец.

Михаил Зиборов, старший по дому:  «У нас было один раз очень серьезное начисление за электроэнергию – до 500 рублей доходило на 3-х комнатную квартиру.  Направил обращение,   выяснилось: в нашем доме не в полном объёме учитывались показания нежилых коммерческих помещений. После этого был произведен перерасчет и в следующем месяце ОДН даже ушел в минус».

В планах активиста продолжать домовую экономию, установить на этажах энергосберегающие лампы с датчиком движения. Старший по дому верит, с поддержкой соседей все получится.

Михаил Зиборов, старший по дому: «Надо все-таки чтоб была какая-то организованность, чтобы люди сами были на это настроены».

Успешный опыт синхронного снятия показаний приборов учета энергии,  на семинаре рекомендовали всем многоквартирным домам.  Создан специальный реестр данных, который поможет проанализировать  ситуацию по начислению платежей на общедомовые нужды в развитии.