Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипчан призывают быть бдительными, чтобы не стать жертвами мошенников

Главная

Липчан призывают быть бдительными, чтобы не стать жертвами мошенников

20.01.2016 16:10

Выручить близкого родственника, якобы попавшего в ДТП, снять порчу или получить «уникальное» лекарство от всех болезней — в областном центре участились случаи мошенничества. С  начала 2016 года уже зарегистрировано более 10 случаев, когда доверчивые липчане попадали в «ловушку» злоумышленников. И каждый день мошенники придумают новые, хитроумные схемы выманивания денег.

«Дедушка, помоги, я попал в аварию» – звонок на домашний телефон разбудил Василия Михайловича в половине первого ночи. И пенсионеру показалось, что с ним говорит его внук Артем, только вот голос у молодого человека был невнятным. Детали «происшествия» пенсионеру поведал человек, представившийся инспектором ГИБДД. Это – самая распространенная схема мошенников: злоумышленники рассказывают о вымышленном ДТП, где виновник –  близкий родственник. Чтобы «замять» дело, лжеадвокат потребовал не много не мало – 300 000 тысяч рублей. Таких денег у Василия Михайловича не было, но злоумышленника устроила  сумма, которую пенсионер в течение нескольких лет откладывал на ремонт. Деньги потребовали как можно скорее передать «курьеру».

Освободить от вымышленной тюрьмы внука Артема, который во время переговоров, как позже узнал пенсионер, спокойно спал в соседнем доме, обошлось Василию Михайловичу в 275 тысяч рублей. И это не единичный случай. Мошенники каждый раз совершенствуют свои приемы, представляются социальными работниками, сотрудниками банка, приезжими.

Сергей Сигунов, заместитель начальника отдела № 3 управления уголовного розыска УМВД России по Липецкой области: «Встречают людей пожилого возраста, просят их помочь оформить перечислить деньги, они говорят о том, что они с другого региона не могут открыть счет. Нужно перевести большую сумму – миллион, два и соответственно с этих денег готовы отдать 200-300 тысяч рублей в качестве благодарности, но забирают, как правило, все деньги, под видом, что потом вернут с большими процентами и соответственно, исчезают».

И подобных ситуаций – немало. На удочку мошенников попалась еще одна липчанка. Злоумышленникам она оставила деньги под ковриком собственной квартиры. Схема проверенная – ночной звонок про  аварию, про якобы смертельный случай, срочно нужна помощь.

Чаще всего на уловки мошенников попадаются именно пенсионеры. Сотрудники УМВД предупреждают, что в весенне-летний период на улицы города выходят так называемые экстрасенсы. Чтобы «снять порчу» с человека, они  предлагают ему заплатить кругленькую сумму. Еще один пример уловки мошенников – вакцины от тяжелых заболеваний. Представляясь работниками медучреждений по телефону, злоумышленники сообщают пожилому человеку, что у него смертельная болезнь. Жить осталось всего несколько дней, и помочь сможет только «чудодейственная» вакцина. Напуганный пенсионер идет в банк – отправляет все накопленные деньги и …остается ни с чем.

Сергей Сигунов, заместитель начальника отдела № 3 управления уголовного розыска УМВД России по Липецкой области: «При совершении противоправных деяний в отношении гражданина, гражданин может и обязан обратиться в органы внутренних дел. И здесь это не исключение. Почему иногда составляет трудность в раскрытии подобных преступлений – это позднее обращение граждан».

Юлия Подольская, корреспондент: «Чаще всего злоумышленники просят не класть трубку телефона и всегда быть «на связи». Делают это для того, чтобы напуганная жертва не позвонила родственникам или в полицию. Если вам звонят и говорят о том, что ваш родственник попал в беду, и передают якобы ему телефонную трубку, нужно не паниковать и ,прежде всего, убедиться – действительно ли с вами говорит родственник или другой знакомый вам человек. Для этого спросите его о том, что вы сами знаете или легко можете выяснить  – в какой школе он учился, как зовут его тетю?  Скорее всего, ответы на эти вопросы вы не получите. Главное правило, чтобы не попасть на удочку преступников, по словам сотрудников правоохранительных органов, – это быть  бдительным».