Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛетчики России стали лучшими на "Авиадартсе"

Главная

Летчики России стали лучшими на «Авиадартсе»

14.08.2016 12:00

Вчера завершились вторые  международные Армейские игры.  Соревнования шли по всей России, на полигонах от Санкт-Петербурга до Краснодара и Сибири, в акваториях Черного и Каспийского морей, а также в Казахстане.   Армейские игры уже называют военной Олимпиадой, которая проходила на фоне Игр в Рио. По накалу страстей было  очень похоже.

Мы, конечно, отметим военно-воздушную часть Игр — «Авиадартс».  Липецкие «Соколы России»  вместе с «Русскими витязями»  и «Стрижами»  — заняли весь пьедестал почета.   Абсолютное лидерство   — победа у штурмовиков, истребителей, бомбардировщиков.  Пилоты нашей страны стали лучшими во всех 11-ти номинациях.

Наши «Соколы России»   Андрей Лотоненко и Сергей Ларионов — призеры в номинации «Штурмовая авиация» на самолетах Су-25,   Константин  Прокофьев  и Александр Цапко — на истребителях МиГ-29, в номинации «Бомбардировочная авиация»,   Андрей Маслов и штурман Игорь Купчинский — на самолете Су-24М.

Конкуренцию российским асам составили пилоты из Беларуси, Казахстана и Китая. Летчики сдавали зачеты по теоретической и физической подготовке, выполняли нормативы воздушной разведки, техники пилотирования и применения авиационных средств поражения по наземным целям.

Самым зрелищным эпизодом международных армейских игр стал конкурс «Авиамикс». В воздушных боях сошлись десятки современных крылатых машин.  Они продемонстрировали ударные и маневренные возможности новейших самолетов.

Победы «Авиадартса» – как раз  ко Дню Военно-Воздушных Сил России,  его отмечают 12 августа.

Боевое построение в небе — четверка  из знаменитого  липецкого Тактического крыла. Под крылом – Красная площадь. Это кадры Парада Победы. 9  мая небо над Москвой рассекали 33 липецких экипажа – это одно из самых торжественных заданий, которое в этом году липецкие летчики выполнили на «отлично».

Александр Гостев, ведущий пилотажной группы «Соколы России»: «Каждый парад мы испытываем одну и ту же торжественность – выполнить задачу так, чтобы порадовать ветеранов и почествовать тот подвиг, который они совершили 71 год назад».

Алексей Курганский,  командир авиационного звена Липецкого авиацентра: «Чувство гордости и ответственность перед выполнением такой задачи. Она же необычная, задача, – в ознаменование победы над фашизмом».

В этот раз впервые в составе знаменитой группы и многофункциональный истребитель Су 30 СМ – машина нового поколения. То, что пока не смог повторить никто: фигуры высшего пилотажа – кленовый лист, столб, штопор —  благодаря возможностям этого самолета – исполняет липецкая группа «Соколы России».  Истребитель отлично видит цель на расстоянии до 400 километров. Тем самым вводит в ужас противников, как в воздухе, так и на земле.

Но даже опытному летчику, прежде чем сесть за штурвал самолета такого уровня, нужна подготовка. В Липецком авиацентре на специальных тренажерах пилоты и штурманы отрабатывают элементы воздушного боя до автоматизма. Похожий экран можно увидеть в 5Д кинотеатрах – у пилота создается полная визуализация полета.

Юлия Подольская, корреспондент: «Тренажерный комплекс истребителя СУ 30 СМ полностью имитирует кабину современного самолета. И такой тренажер есть только в Липецком авиацентре. Чтобы выполнить полет, летчику, даже начинающему, нужно следить за высотой, скоростью, а также направлением полета. Всего таких параметров около 200, в зависимости от поставленной задачи.

И даже если отказали двигатели, или пилот, из-за сложных метеоусловий не видит полосу – он  должен выполнить поставленную задачу. Ее задает инструктор, который внимательно следит за полетом.

Павел Лыков, штурман 1-го класса: «Такие сложные моменты здесь можно отработать – отказ двигателя, отказ гидравлических систем, невыход шасси – все отрабатывается на тренажере».

Вооруженные Силы России сегодня  нельзя представить без авиации. Липецкие летчики этим летом в очередной раз показали высокий уровень летного мастерства, став бронзовыми призерами соревнований  «Авиадартс-2016».