Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛесоводам области предстоит решить глобальные задачи

Главная

Лесоводам области предстоит решить глобальные задачи

11.03.2015 16:44

В ближайшие пять лет лесное хозяйство Липецкой области должно выйти на качественно новый уровень. Сегодня задачи у лесоводов глобальные – это не только восстановление леса, погибшего в пожарах 2010 года. Большую работу предстоит провести по рубкам ухода. Нужно обеспечить полную переработку неликвидной древесины. Итоги работы в прошлом году и задачи на год текущий анализировали представители всех лесхозов области.

Сохранить и преумножить. Для лесоводов нашей области сегодня эти слова, как постулат. Работа лесной отрасли на личном контроле главы региона Олега Королёва. В пожароопасный период на территории гослесфонда ведется круглосуточное видеонаблюдение. 12 камер в режиме он-лайн следят за ситуацией в лесах и на приграничных к ним территориях. Благодаря этому в прошлом году удалось оперативно ликвидировать около четырёхсот локальных возгораний, и огонь не успел перекинуться на зелёные насаждения. Главная причина возгораний – человеческий фактор. Но теперь поджёг травы или мусора вблизи леса не останется незамеченным, говорят сотрудники лесной охраны. Наряду с прочими мерами, усиленная работа дежурных патрулей в прошлом году позволила не допустить лесных пожаров.

Михаил Морозов, начальник отдела охраны леса, управления лесного хозяйства Липецкой области: «У нас 12 пожарно-спасательных вышек, на которых в течение всего светового дня дежурят наблюдатели. У них на вооружении бинокли, планшеты, средства связи: радиостанции, сотовые телефоны и т.д.»

Все усилия, направленные на охрану «зелёных лёгких», неслучайны. Слишком свежи в памяти лесоводов пожары 2010 года. Большую часть горельников уже ликвидировали. Теперь там растёт новый лес. Окончательно же завершить работы по  восстановлению  лесов после тех пожаров работники лесного хозяйства региона планируют уже в этом году.

Василий Соколов, начальник управления лесного хозяйства Липецкой области: «На первое января текущего года у нас было 1400 га неразработанных горельников. Сегодня мы, прямо с начала нового года ведём активную разработку их в Добровском лесничестве, Елецком и Донском лесничестве. Есть уверенность очень большая, что мы в этом году, наконец-то, справимся с этой задачей».

Ещё одна серьёзная задача – удвоение площади лесов региона. Сейчас они занимают чуть больше семи процентов общей территории области. Но с каждым годам процент этот растёт. Молодые насаждения высаживают на землях непригодных для прочих нужд – это овраги, балки, неудобъя. Сегодня, учитывая изменения в федеральном законодательстве, у региональных властей есть возможность оказывать лесникам более серьёзную поддержку, для выполнения всех поставленных задач.

Василий Соколов, начальник управления лесного хозяйства Липецкой области: «Я выражаю признательность всего лесного братства Олегу Петровичу Королёву. Буквально в конце 2014 года мы получили так необходимые нам 18 единиц автотракторной техники, что, конечно же, явится огромным подспорьем в выполнении тех программных обязательств, которые мы взяли на себя».

Усиленное внимание лесоводам предстоит уделить уходу за зелёными насаждениями. Примечательно то, что сегодня неликвидная древесина, которую получают при рубках ухода, уже не сжигается, а активно используется в хозяйственной деятельности.

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «Сегодня уже в Липецкой области функционируют 2 пилотных проекта по производству пеллет. И один проект по получению тепла, это на котельных, которые непосредственно используют древесину. Работают уже котельные у нас, например, лыжная база работает на пеллетах, молочный комплекс Рудничный работает на технологической щепе. И 2 крупнейших комплекса в Добринском районе, общей площадью почти 35 тыс. квадратных метров, работают просто на древесине круглой».

Экономика, рекреация, экология, и это далеко не полный список — значение лесов для человека трудно переоценить. Власти региона лесному хозяйству уделяют самое пристальное внимание. Средств на его поддержку из регионального бюджета выделяется больше, чем в соседних областях.

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «И Москва тоже, соответствующим образом, будет увеличивать ассигнования. Достаточно сказать, что впервые в 2015 году, вот те просьбы и требования Олега Петровича, которые высказывались федеральному агентству – хотя бы рубль на рубль, они в этом году выдержаны».

Так лесное хозяйство Липецкой области в этом году получит 170 миллионов рублей в качестве поддержки из регионального бюджета, и почти столько же из федерального.