Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛЭСК отключает электроэнергию должникам

Главная

ЛЭСК отключает электроэнергию должникам

23.09.2016 11:14

Не будет оплаты долга – не будет и света. Липецкие предприятия и организации, чьи руководители своевременно не оплачивают электричество, вынуждены простаивать и терпеть убытки. Причина ограничения всегда одна и та же – неплатежи. По мнению энергетиков, непопулярные меры стимулируют предпринимателей рассчитаться за потребленные энергоресурсы.

Светодиодный экран на площади Театральной в Липецке сегодня погас. Владельцы рекламной конструкции не платят по счетам и накопили 60 тысяч рублей долга за электричество. Вынужденный простой продлится до тех пор, пока организация-должник не оплатит потребленную электроэнергию.

Татьяна Костяхина, пресс-секретарь ЛЭСК: «Накопление задолженности за электроэнергию приводит не только к отключению электроэнергии, но и к накоплению пени и другим неприятностям, таким как остановка работы производства и потеря выручки. Энергетики рекомендуют не накапливать задолженность, а платить за электроэнергию вовремя».

Свет неплательщикам по требованию ЛЭСК сетевая компания отключает автоматически. В общей сложности без света сегодня остались почти 2 десятка различных организаций. На улице Мичурина в Липецке энергетики обесточили продуктовый киоск. Владелица торговой точки не платит за электричество больше трех месяцев и задолжала 20 000 рублей.

Андрей Абрамов, мастер ремонтной службы комплекса электроснабжения ЛГЭК:

«Приехали к должнику, вот он, находится киоск, и при помощи подъемника отключили киоск с воздушной линии электропередач. Возврат электроэнергии на данный объект возможен только при погашении задолженности».

По статистике, отключение электроэнергии — самая эффективная мера воздействия на неплательщиков. Отключают электроэнергию у должников ежедневно. Средства на оплату долга предприятия и организации, как правило, находят в тот же день. Как сообщили в ЛЭСК, на сегодняшний день в списках должников более 2 тысяч организаций и предприятий. Из-за несвоевременной оплаты электроэнергии они каждый день рискуют остаться при свечах. Кроме того, за каждый день просрочки платежа должники будут вынуждены заплатить пеню по ставке дорогого кредита — 30% годовых.