Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛЭСК отключает электричество предприятиям-должникам за свет

Главная

ЛЭСК отключает электричество предприятиям-должникам за свет

14.02.2017 11:55

Нет оплаты – нет электричества. Крупную птицефабрику энергетики решили обесточить за долги.  Такую законодательную возможность дает правительство энергосбытовым компаниям. Причем для юридических лиц правила жесткие. Достаточно пропустить хотя бы один платеж, чтобы лишиться света.

Бригада энергетиков прибыла на крупное птицеводческое предприятие региона.  Оно задолжало за электроэнергию почти 4,5 миллиона рублей. А закон к юридическим лицам суров: не перечислил один из обязательных платежей – рискуешь остаться вовсе без света.

Александр Могилевцев, ведущий инженер Липецкой энергосбытовой компании: «Происходит отключение посредством коммутационных устройств аппаратов, составлением соответствующих актов, контрольных проверок, регистрации показаний приборов учета электроэнергии, то есть, фиксируются показания на момент отключения этого потребителя всех средств измерения и собственно  — физически отключение с опломбировкой».

Но птицефабрика решила энергетиков не пускать и продолжить потреблять электроэнергию. Теперь каждый киловатт, потраченный на предприятии, «золотой» — оплатить его придется в десятикратном размере. Плюс штраф за недопуск специалистов — 200 тысяч рублей. Попытка бесплатно пользоваться электричеством обойдется очень дорого.

— Вы объясните, пожалуйста, почему не пускаете?

— Вообще-то есть приказ.

— Какой?

— В связи с птичьим гриппом — пропускной режим.

В прошлом году свет погас на 5 тысячах предприятий и организаций региона. В результате таких действий энергетикам удалось вернуть более 700 миллионов рублей долгов.

Татьяна Костяхина, пресс-секретарь ЛЭСК: «Законодатели установили для предпринимателей четкий порядок оплаты электроэнергии — три раза в месяц, даже пропущенный один обязательный платеж может привести к тому, что предприятие будет обесточено, а на сумму долга будет начислена пеня по ставке 30 % годовых».

Чтобы избежать санкций, в ЛЭСК советуют руководителям организаций и предприятий не пропускать ни одного платежа, и строго соблюдать сроки, установленные в договоре электроснабжения.