Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛЭСК организовала встречу с руководителями крупнейших предприятий

Главная

ЛЭСК организовала встречу с руководителями крупнейших предприятий

29.12.2016 14:14

Гарантирующий поставщик электроэнергии в Липецкой области — Липецкая энергосбытовая компания — организовала встречу с руководителями крупнейших предприятий региона. В повестке дня – актуальные вопросы электроснабжения предприятий региона в новом 2017 году.

Как не нарушить утвержденные правила учета потребления электроэнергии и предотвратить штрафные санкции в случае сбоя в работе электросчетчика? Ответ на этот вопрос, по оценке энергетиков ЛЭСК, волнует практически каждое липецкое предприятие. Ежемесячно сетевые организации, которые доставляют электроэнергию от подстанций до каждого потребителя, выявляют около 50 нарушений в работе систем учета электропотребления, что приводит к начислению многомиллионных штрафов. Размер штрафов за нарушения правил учета, в среднем, в десять раз превышает стоимость среднемесячного объема электроэнергии, который предприятие фактически потребляет.

Юрий Горшков, главный энергетик предприятия: «Были вопросы по узлам учёта. Площадка Елец выставлялась с претензией на предприятие 50 миллионов рублей. В результате работы с ЛЭСК сумма начислений уменьшилась до 5 миллионов. Были начисления по площадке на фабрике в Грязях – сумма выходила порядка 9 миллионов рублей. После решения всех вопросов сумма была снята».

Штрафы за нарушения в учёте потребления электроэнергии могут привести к банкротству компаний. Чтобы предотвратить такие негативные последствия, гарантирующий поставщик электроэнергии ЛЭСК помогает на предприятиях организовать правильный учет, обеспечить своевременную поверку счетчиков. При необходимости юристы ЛЭСК защищают интересы своих клиентов в судах.

Сергей Аргентов, генеральный директор ЛЭСК: «В тех местах, где некачественный учёт выявляется, приходится сетевым компаниям начислять клиенту большие штрафы. Наша задача сегодня была – показать клиенту, как сделать так, чтобы до этого не доводить. В данном случае, болезнь легче предотвратить, чем лечить её потом».

Расторжение договора с поставщиком ресурсов, отключение электричества, пеня, взыскание через суд. Санкции для должников ужесточаются законодателями с каждым годом. Не станет исключением и 2017-й, отметили на прошедшей встрече. Чтобы предотвратить санкции энергетики рекомендовали своим клиентам строго соблюдать сроки и периодичность платежей за электроэнергию – три раза в месяц.

Андрей Коновалов, заместитель генерального директора по правовым вопросам ЛЭСК: «Эта схема достаточно давно действует в электроэнергетике, но мы из практики понимаем: не все клиенты соблюдают эту структуру, установленную законодательством».

Говорили на встрече также и об энергосбережении. В частности, технологии ЛЭСК уже сегодня позволяют экономить до 90% электроэнергии на предприятиях благодаря системе управления освещением. Вопросов из зала было много – именно на их основе липецкие энергетики ставят задачи на будущий год.