Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛебедянское скаковое общество возрождается с детского конного клуба

Главная

Лебедянское скаковое общество возрождается с детского конного клуба

11.11.2015 15:50

Возрождая традиции – возвратиться к истокам. Житель Лебедяни Юрий Романов организовал для местной детворы конный клуб.  Идея энтузиаста в том, чтобы  и ребят к доброму, полезному делу приобщать и попробовать возродить былую  конную и скаковую славу Лебедяни.

Рабочий день Юрия Романова начинается с рассветом. Дел много – лошадей нужно накормить,  напоить, подготовить к езде. К такому ритму  Юрий уже привык, хотя еще пару лет назад и предположить не мог, как в одночасье изменится его жизнь.  Юрий Романов  занимался строительным бизнесом. Дела, как говорится, шли в гору. Резкий поворот судьбы случился после того, как увлекшись родословной, узнал о своих казачьих корнях. Юрий говорит,  мысль о приобретении коня не выходила из головы.

Юрий Романов, председатель Лебедянского скакового общества, руководитель конно-спортивного клуба «Донские кони»:  «Если ты настоящий казак – то без лошади ты не можешь жить. Тебя все равно рано или поздно Бог приведет к этому». 

Породистый скакун Бархан не остался без внимания и местной детворы. Просьбы покататься верхом от ребятни звучали все чаще.  Вот и решил Романов создать конный клуб в исконно-русских традициях.  Дело серьезное — лошади требуют много человеческого внимания и заботы, но и душевная отдача, говорит Юрий, велика,  и от мечты о создании в Лебедяни скакового общества уже не откажется.  Тем более что и юное  поколение в восторге от этого.

Татьяна Маклакова: «У каждого животного есть свой характер. Мы же люди имеем его, вот и животные имеют характер. Когда-то они бывают, грубо говоря, наглые. Когда-то ласковые. Как человек».

Не просто учится верховой езде, но и перенимать традиции казачества – у кого как ни у настоящего казака! В клубе «Донские кони» сейчас занимаются 25 детей. Основы общения с прекрасными животными  ребята постигают под чутким контролем коневода. За недолгое время смогли преодолеть страх, подружиться с питомцами и научились выполнять сложные упражнения, например, стойку на ходу. Воспитанница клуба Аня Ярцева говорит,  секрет в регулярных тренировках.

Анна Ярцева: «Сейчас я много что умею —  и джигитовка, вольтижировка, держусь в седле.  Здесь я каждый день. После учебы прихожу сюда, на выходных – я всегда здесь».

Конный спорт, по мнению самих ребят, отличный способ с пользой занять свободное от учебы время.  Занятия с лошадьми  воспитывают чувство ответственности. Часть заботы о скакунах юные наездники самостоятельно берут на себя. Сегодня возрождаемое Лебедянское скаковое общество набирает популярность среди жителей и гостей города.  Глубокие корни местного коневодства не могут просто так кануть в лету, уверен Юрий Романов,  в его планах — строительство  крытого манежа для занятий и выступлений. Мечта коневода – на Лебедянской земле проводить состязания Всероссийского уровня, привлечь как можно больше людей, а главное детей к занятиям верховой ездой и объединить всех местных любителей лошадей.