Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛебедянское ноу-хау: мухи могут принести пользу

Главная

Лебедянское ноу-хау: мухи могут принести пользу

19.04.2016 15:50

Применение мухам нашли липецкие предприниматели. Они уверены: это насекомое обладает неоценимыми достоинствами, если знать, как их использовать. На предприятии в Лебедянском районе разработали метод, который отводит назойливым букашкам одну из ведущих ролей в подъеме сельского хозяйства.

Игорь Истомин, руководитель проекта группы компаний «Зоопротеин»: «Девочки чуть больше, у них немножко другой срез крыла».

Главный технолог предприятия Александр Истомин знает всё о своих подопечных. В этих гудящих клетках их около миллиона. В мушином общежитии соседствуют два вида цокотух: саркофага и люцилия цезарь. Букашек не обижают: кормят сахаром и сухим молоком. Предприятие в Лебедянском районе стало пионером биотехнологий. Здесь уверены: мухи могут принести огромную пользу человечеству.

Игорь Истомин, руководитель проекта группы компаний «Зоопротеин»:  «Это «выростные» шкафы: в них происходит выращивание и культивирование личинок».

Личинки мух – настоящий кладезь полезных веществ: содержат витамины, микроэлементы и огромное количество животного белка. Таким образом, из личинок получают  первоклассные кормовые добавки для коров, свиней и кур. Производители уже сотрудничают с несколькими хозяйствами в Липецкой области и других регионах, помогая повысить  эффективность сельхозпредприятий.

Игорь Истомин, руководитель проекта группы компаний «Зоопротеин»: «Вот это наш конечный продукт – белково-липидный концентрат. Этот концентрат применяется, и с успехом, на предприятиях животноводства, птицеводства и рыбоводства. Животные меньше болеют, у них укрепляется иммунитет, увеличиваются привесы, при этом уменьшается потребление кормов».

Со временем эта продукция может стать заменой рыбной и костной муки. Один из плюсов такого производства в том, что оно не наносит вреда экологии. Наоборот, может решить одну из самых острых проблем сельского хозяйства – мухи могут перерабатывать отходы животноводческих ферм.  Питаясь, насекомые выбрасывают природные антибиотики и обеззараживают пространство вокруг себя.

Ирина Карасева, корреспондент: «Эти личинки еще и своеобразный хирургический инструмент. Применяются в разных странах в медицине – для лечения плохо заживающих ран.  Личинки выедают отмершие ткани, не трогая здоровые. При этом выделяют фермент, который способствует быстрому заживлению».              

Изучать свойства мух Игорь Истомин начал два года назад – друзья предложили ему заняться разведением опарышей для рыбалки. Взявшись за дело, предприниматель понял, что тема гораздо интереснее и шире. Сейчас молодому предприятию помогает региональный центр инжиниринга – он оказывает поддержку производствам, которые хотят внедрять инновации.

Евгений Чугуевец, директор Регионального центра инжиниринга: «Когда мы получим несколько видов готовой продукции, их необходимо будет сертифицировать. И я думаю, что будем помогать предприятию получить международные сертификаты – для выхода на международный рынок».

Пока предприятие в Лебедянском районе работает как производственно-исследовательский участок. Но в планах – вырасти в большое производство.

Игорь Истомин, руководитель проекта группы компаний «Зоопротеин»: «Наше предприятие – оно опытное. Оно предназначено для проведения экспериментов. Для того, чтобы промышленное производство начать, требуется более серьезное, более большое предприятие. Места для этого хватает. А не хватает только партнеров. Конечно, мы приглашаем таких партнеров для строительства предприятия по производству экологически чистых и дешевых кормов».

Как использовать мух, отечественные биологи придумали еще в середине прошлого века. Но широкому внедрению новой технологии мешает имидж насекомого. Игорь Истомин развенчивает многие мифы. К примеру, на деле оказывается, мухи – одни из самых чистоплотных насекомых на Земле.