Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяКузницу 18 века обнаружили археологи в центре Липецка

Новости

Кузницу 18 века обнаружили археологи в центре Липецка

25.05.2015 17:01

Липецкие археологи рассказали об удивительной находке. В историческом центре  города на месте старого крестьянского дома они обнаружили кузницу, предположительно 18 века.

Пару столетий назад здесь  жила крестьянская семья. По рассказам последнего владельца усадьбы, на этом месте располагался деревянный дом. Последнюю постройку здесь снесли только в 2014 году, а территорию отвели под многоэтажную застройку. Но перед началом строительства местность должны исследовать археологи.

Александр Остапенко, научный сотрудник научно-производственного центра «Черноземье»: «Это прекрасный пример сотрудничества управления культуры, застройщиков и археологов. Здесь застройщик обратился в управление культуры за согласованием и полностью до сегодняшнего момента выполняет свои обещания.  Это правильный пример, которому должны следовать другие строительные организации нашей области». 

Небывалая удача для археологов — по соседству с котлованами, которые, скорее всего, бывшие владельцы усадьбы использовали как подвалы или кладовые, археологи нашли предметы, явно имеющие отношение к кузнице. Возможно, предполагают археологи, здесь была целая улица кузнецов, ведь рядом находится Кузнечный переулок.

Александр Остапенко, научный сотрудник научно-производственного центра «Черноземье»: «Будем искать какие-то документы, книги, письменные источники, которые позволят реконструировать процесс кузнечного ремесла, процесс производства замков и сможем сопоставить то, что мы нашли с тем, что мы имеем в письменных источниках».

На сенсации ученые не претендуют, а вот в деталях реконструировать быт 18-19 веков, что очень важно для изучения истории родного города, вполне возможно.

Александр Остапенко, научный сотрудник научно-производственного центра «Черноземье»: «Для нас главное именно материал, который позволяет реконструировать местную жизнь, здесь жили обычные люди, занимались, собственно, обычной работой для своего времени. В целом, жизнедеятельность 18-19 веков – очень интересна».

Неразгаданных тайн еще много. Например, в одном из найденных котлованов располагается печь, но для чего она здесь, и почему находится внизу постройки, археологам еще предстоит выяснить.