Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяКурсы управдомов

Новости

Курсы управдомов

23.09.2014 18:38

Липецкие управдомы вновь сели за парты. В областном центре открылись образовательные курсы для председателей и членов советов многоквартирных домов. На занятиях и мастер–классах специалисты научат собственников жилья разбираться во всех юридических тонкостях жилищного кодекса, а также помогут  найти общий язык с городскими управляющими компаниями. Пятиэтажке по улице Титова – уже более полувека. Среди жильцов – Валентина Дёмина. Пенсионерка решила взять на себя обязанности  старшей по дому. Рассказывает: в доме немало коммунальных проблем. А сотрудники управляющей компании  не всегда выполняют свои обязанности в полном объеме.

Валентина Демина, председатель дома № 7/1 по ул. Титова:  «Сделали ремонт – а это не покрашено, окна грязные, не закрываются. Ну, вообще не закроешь!»

Проблемы в доме начинаются с чердака и заканчиваются в подвале. В подъезде –  оголенные провода, незакрытые специальными безопасными коробами. Фасад облупился. А сбоку — неисправный  водосток. Из-за этого вода попадает в квартиры нижних этажей. Устранить  это — обязанность управляющей компании.

Валентина Демина, председатель дома № 7/1 по ул. Титова: «Все это должно уходить за отмостку… а это?»

Валентина Дёмина – управдом-самоучка.  В течение четырех лет постоянно обращалась к коммунальщикам. За это время  изучила практически весь жилищный кодекс. Но, признается,  — некоторых знаний пока не хватает. Поэтому решила записаться на специальные курсы.

Валентина Дёмина, председатель дома № 7/1 по ул. Титова: «Я хочу узнать что-то новое: куда обращаться, как обращаться.  Соседи моё начинание поддерживают!»

Курсы «Липецкий управдом» проводятся в областном центре с 2011 года. За это время обучение прошли более двух сотен активных и инициативных собственников домов.

Участник курсов: «Дополнительная учёба – это никогда не лишнее.  Хочу решить проблемы по оплате за наши домовые нужды»

Лекции  в учебно-курсовом комбинате читают специалисты разных отраслей. Среди них  – представители надзорных органов,  энергетики, коммунальщики  и уже опытные управдомы. Задачи у всех  общие.

Владимир Таратин, медиатор учебного процесса по программе «Липецкий управдом»: «Просветить наше население в законодательной сфере, поделиться опытом (особенно те, кто работает в этом направлении из других домов), и дать оптимизм жителям, что все-таки управлять домом можно!»

В этом году в обучении появились и новшества – теперь на курсах ждут не одного представителя, а команду из 3-4 человек от каждого жилого дома. Ведь справиться с бытовыми проблемами в  липецких многоэтажках гораздо проще, если делать это сообща.