Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяКулешовский пенсионер восстанавливает имена неизвестных солдат

Главная

Кулешовский пенсионер восстанавливает имена неизвестных солдат

08.05.2018 12:26

Стали известны имена еще семи неизвестных солдат,  похороненных в Липецкой области. Выяснить судьбы бойцов удается благодаря добровольцам. В их числе и главный «Серебряный волонтер» страны — Николай Матюта. Он помогает искать фронтовиков людям со всей страны.

Сегодня к этому памятнику несут не только цветы — но и табличку с именем бойца. В 1942 году рядом с селом Сенцово потерпел крушение боевой самолёт — и здесь похоронили неизвестного солдата. И спустя 76 лет, наконец, известно его имя: это — Степан Машков, воздушный стрелок-радист. Ещё один герой, которого нашли поисковики — сквозь время, с помощью сотен военных документов.

Галина Матюта, участник добровольческого отряда: «Самое главное — ждать, верить, скрупулёзно проверять. Проверять каждую буковку. Отрабатывать все версии. Потому что, как показал наш опыт, столько ошибок допущено — ошибок, описок, неточностей расшифровки имён и фамилий.

Для него история авиатора особенно близка: Николай Матюта по профессии — авиационный инженер. А в шестьдесят четыре стал лучшим в стране «Серебряным волонтёром», то есть добровольцем в возрасте. Это его идеей было создать военную энциклопедию своей деревни. Информацию собирали по архивам Минобороны, воспоминаниям местных жителей. Сотни историй. И сегодня он помогает другим.

Ещё одна братская могила — в селе Студёные Хутора. Здесь похоронены больше сорока человек. Как их предавали земле — хорошо помнят старожилы.

Анна Афанасьева, жительница с. Студёные Хутора: «Привезли солдат хоронить.  Потом говорят им: «Ну, спи, дружок». А мы стоим. Подходят к нам и говорят: «А вы, дети, убирайте эту могилку, берегите, запоминайте».

Имена этих солдат тоже — постепенно открывают потомки. Пока добровольцам удалось узнать о пяти бойцах. Оказалось — среди них уроженцы Брянской области, Алтайского края, а также — Казахстана и Узбекистана.
Николай Матюта, доброволец: «Мы открываем новые имена. И я рад. И это — наша общая радость — не только родственников, но и наша — что ещё одно имя героя стало известным».

Сегодня со всей России к ним, в липецкую Кулешовку, идут письма — с просьбой узнать о судьбе бойцов. И семья Матюты никому не отказывает. Это — дело чести. Говорят, работы у них ещё очень много: ведь это правда, что война не завершена, пока не похоронен последний солдат.