Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяКубанские кооператоры приехали посмотреть на липецких коллег

Главная

Кубанские кооператоры приехали посмотреть на липецких коллег

07.02.2018 18:29

Липецкий опыт развития кооперации перенимают гости с Кубани. В нашем регионе находится делегация Краснодарского края. Сегодня она посетила  самые успешные кооперативы Усманского района.

 Кооперативы справа, кооперативы слева.  Проезжая по Усманскому  району , гости из Краснодарского края не перестают удивляться.  В районе с населением 50 тысяч человек — более полусотни кооператив. Например, это объединение закупает овощи у населения  и реализует в  бюджетные организации и магазины. В кооперативе  – 2, 5 тысячи человек — за счет того, что мы имеем хранилище , мы можем хранить круглый год овощи.

В составе делегации – представители власти и руководители сельхозкооперативов Кубани.  Как рассказали бизнесмены, фермеры в Краснодаре пока не спешат объединяться в кооперативы,  работают в одиночку.

Виктор Когай, председатель сельхозкооператива г. Краснодар:

 — Мне интересно взаимоотношение внутри кооператива,  как члены взаимодействуют  с администрацией кооператива договора ,вот такие взаимоотношения.

Краснодарцы отметили и  липецкий опыт создания кредитных кооперативов . Это так называемые «кассы взаимопомощи», которые на льготных условиях выдают пайщикам займы на повседневные нужды.

 Андрей  Коробко, заместитель губернатора  Краснодарского края:

— У нас в Краснодарском крае 170  кооперативов. Довольно масштабные, но к сожалению не широко охвачены, мы хотели и увидеть тот пример, который есть в Липецкой области ,чтобы масштабно подойти к этому вопросу.

Липецкая область — общероссийская площадка  для изучения  опыта развития кооперации. в нашем регионе – 900 кооперативов, это  15 % от их  общей численности по всей России.

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области:

 — Заключены соглашения , договора на оказание финансовой поддержки по разного рода программам кооперации. 

Гости из Кубани посетили и крупные предприятия района, в частности —  завод  по шоковой заморозке ягод.  Сырье для переработки предприятие также закупает у местных жителей, владельцев личных подворий, которые входят в кооперативы. Поддержать кооперацию планируют и в этом тепличном комплексе — этим летом у населения начнут закупать  томаты.