Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяКружева, которые меняют походку: выставка раритетных работ в липецком музее

Главная

Кружева, которые меняют походку: выставка раритетных работ в липецком музее

20.03.2018 12:36

Открыть секреты старинного мастерства приглашает выставка «Мальтийские кружева для рыцарей и дам». Липецкий музей декоративно- прикладного искусства представляет экспонаты из частной коллекции столичного собирателя старинного кружева- Галины Новиковой. Будучи специалистом в области изобразительного искусства она уверена : рукотворные шедевры не только служат украшением, но и воспитывают.

Аксессуары, предметы интерьера и гардероба — развешивают по разным стендам. Для мальтийских кружевниц, казалось, не было ничего невозможного. Их рукотворными шедеврами восхищаются даже спустя века. Каждому из этих экспонатов — больше сотни лет. Уцелели они до наших дней, считает коллекционер Галина Новикова, благодаря уникальному качеству тончайшего натурального мальтийского шелка.

Галина Новикова, художник- коллекционер : «Посмотрите, шикарное, как новое. А почему? Вот такое качество было у них видно климат сопутствовал вот этому качеству высочайшему шелка. Вот посмотрите, а ему больше ста лет. То есть в 21 веке нет таких ниток, как были в 19 — ом»))

Мальтийскому кружеву посвящены и страницы в истории искусств. Тонкой проработке орнамента подражали даже в Европе, но мальтийские кружевницы нашли способ защитить свое ремесло от подделок. В узоры начали вставлять изображение Ордена Мальтийских рыцарей. Кружево ценилось наравне с золотом. Его меняли на разного рода товары. Поэтому сейчас это кружево коллекционеры находят в разных уголках земного шара. Как элемент роскоши в своем гардеробе его могли себе позволить только люди высшего сословия. А сегодня ….еще и искусствоведы, которые работали над экспозицией — хозяйка коллекции примерить разрешила. Говорит, понимает: женскому сердцу сложно удержаться перед такой красотой.

Оно воспитывает, оно раскрывает женщину. Дело в том, что я когда своим студенткам, которые приходили в джинсах и вот в таких ботинках на каблуках и , когда они надевали кружевные вещи , они расправлялись, они плыли,  и начинали идти по другому.

Кстати в истории было время, когда и мужчины питали слабость к ажуру, потому выставка и называется «Мальтийские кружева для рыцарей и дам», но подробнее об этом расскажут экскурсоводы Липецкого музея народного и декоративно- прикладного искусства — до 15 апреля включительно.