Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяКраснинский район возвращает себе славу яблочного края

Главная

Краснинский район возвращает себе славу яблочного края

11.11.2015 16:00

В этом году здесь началась закладка новых садов. Применение современной технологии в садоводческой отрасли позволит заметно сократить сроки получения урожая яблок  и поставлять на продовольственный рынок России отечественный продукт.

Почти два десятка лет садоводством здесь не занимались. Год назад в Краснинский район пришел заинтересованный инвестор с планами возрождения садоводческой отрасли. Плодовые плантации, срок эксплуатации которых давно истек, подверглись раскорчевке, а земля полной переработке. Первый новый сад, над проектом которого работал Мичуринский НИИ, занимает 75 га. Всего в Краснинском районе новыми садами будет засажено 1200 га. Выращивать станут только перспективные сорта яблонь. Начать работу по закладке новых садов инвесторам помогает программа государственной поддержки.

Некогда в Липецкой области садоводством, кроме Краснинского, занимались несколько районов. Среди них Долгоруковский, Измалковский, Елецкий. И вот теперь краснинцы взялись за восстановление садов в больших объемах. С этим связывают надежды и на наполнение бюджета муниципалитета и занятость населения в производстве.

Михаил Конаныхин, глава Краснинского района: «На территории района в службе занятости на учете стоит 94 человека, вакансий мы можем предложить 78. Но вот на примере краснинских садов мы видим перспективы развития, люди могут найти себе занятие и за это получить достойную заработную плату».

Кроме основной работы по посадке садов функционируют пилорама и производство древесного угля. Но главная задача отечественных товаропроизводителей — как можно скорее на продовольственном рынке заменить импортный товар российской продукцией.

Подробнее — в видеосюжете