Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяКраеведческий музей открывает выставку о липчанине, который сбежал из концлагеря

Главная

Краеведческий музей открывает выставку о липчанине, который сбежал из концлагеря

02.05.2018 13:27

4 мая в Липецком областном краеведческом музее состоится открытие выставки «Французское сопротивление», посвященной нашему земляку, уроженцу села Бутырки (ныне Грязинского района Липецкой области) – Василию Дмитриевичу Иноземцеву.

Нелёгким оказался его жизненный путь. Во время Великой отечественной войны он был заброшен за линию фронта. Но первый же десант оказался неудачным.  Василий при приземлении получил травму. Обессиленного, раненного – его схватили фашисты. И начался ад – допросы, побои, перевод из одного концлагеря в другой. Так он оказался сначала в Германии, а затем  во Франции, на крохотном,  всего 8 кв. км территории – острове  Олдерни. И с первого дня пребывания Василий начал строить планы побега, что ему и удалось сделать вместе с другом. Так он оказался на территории оккупированной фашистами Франции. Из воспоминаний Иноземцева: «Сначала прятался, потом вышел к портовым рабочим, позже они познакомили с французскими коммунистами-подпольщиками, которые привели в отряд сопротивления под командованием Эмиля Болюфо…» До 15 октября 1944 г. он находился в отряде, принимал участие в диверсиях. В августе 1944г. после освобождения Франции Василий Дмитриевич Иноземцев получил чин капитана французской армии и был удостоен Военного креста.

Дочь Василия Дмитриевича – Елена Васильевна Качкина сохранила и затем передала в прошлом году в музей чудом сохранившиеся документы: свидетельство о крещении в католическую веру, справку-вид на жительство, листовки, открытки, фотографии. С ними можно будет познакомиться на выставке, которая будет работать до конца июня.