Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяКооперация в Данковском районе получила новый импульс для развития

Главная

Кооперация в Данковском районе получила новый импульс для развития

11.01.2017 10:29

Там заработал кооперативный рынок. Теперь местные фермеры рассчитывают производить больше сельхозпродукции.

Здесь пошли путем не реконструкции – а строили рынок с нуля. Для этого данковские фермеры объединились в кооператив. И даже с учетом государственной субсидии – а она почти 2,5 миллиона – вышло затратно. Но тут понятие «окупаемость» пока не на авансцене.

Валентин Пересыпкин, председатель кооператива: «У нас сейчас основная задача – это расширение наших хозяйств, увеличение продукции. С помощью рынка мы сможем больше продукции реализовать – мы сможем ее и произвести».

Вообще-то рынок в городе есть, но работает только по выходным. Этот же – каждый день. И главное, что он решает для кооператоров вопрос сбыта продукции. Ведь в торговые сети таким производителям попасть  непросто – в первую очередь, из-за цены закупки. Себестоимость фермерской продукции выше, конкурировать с крупными поставщиками трудно.

Виктор Антонов, пчеловод: «Когда постоянный будет сбыт, можно будет наращивать силу пасеки – ну и перспективы уже другие будут».

Как площадку для сбыта рассматривают новый рынок и в этом кооперативе. Его пайщикам всего год потребовался, чтобы убедиться – дело пошло. Работают сейчас с мясом и овощами. Сырьем обеспечивают производство больше 70 местных сельских подворий.

Наталья Алферова, председатель кооператива: «Мы будем им говорить уже, что будет приоритетно выращивать на своих личных подсобных хозяйствах, чтобы они могли сдавать нам. То есть, уже это будет как бы распланировано».

6,5 миллионов рублей получил этот кооператив в качестве гранта. Купили оборудование для цехов. И автомобиль. Тут говорят: сами бы такие приобретения финансово не осилили. Весомость государственной помощи – плюс дорога инициативе – и как итог — довольно бодрый темп. За год «процент вовлеченности» личных подсобных хозяйств в кооперативы в Данковском районе вырос почти в 5 раз.