Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяКонтрразведчики отметят в этом году 100-летие своей службы

Главная

Контрразведчики отметят в этом году 100-летие своей службы

27.02.2017 11:00

Елецкий отдел УФСБ РФ по Липецкой области — старейший в регионе. В день защитника Отечества в Ельце почтили память погибших в военные годы чекистов. Вспоминали историю, людей и памятные события.

…К подножию памятника Неизвестному солдату у Вечного огня в Ельце ложатся цветы. Среди многолюдного потока людей — группа работников органов госбезопасности. Здесь захоронены и чекисты, отдавшие свою жизнь за свободу Родины в годы Великой Отечественной войны. Их имена высечены на гранитных плитах воинского мемориала. Память о героях-контрразведчиках   хранится и в музее елецкого отдела УФСБ России по Липецкой области.
Юрий Борисов, полковник запаса: «Замечательные служили здесь люди во время войны, после войны. И Казакова вспомним. Он руководил во время войны диверсионной школой в Задонске. Они провели массу разведывательных операций. И Николай Иванович Карлин руководил отделом — замечательный человек. Он боролся с «лесными братьями» в Прибалтике».
С рассказа о становлении в Ельце Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем начинается экскурсия по музею елецкого отдела. Здесь собраны сведения и реликвии о работе чекистов в елецкой округе. Многим документам под сотню лет.  Первыми в юбилейный год здесь побывали  липецкие кадеты. Павел Богданов — один из тех, кто мечтает посвятить себя служению Отчизне.
Павел Богданов, ученик школы № 14 города Липецка: «Служба, которая невидима глазу. Но мы-то видим, что на них и держится Россия, и очень важные решения принимают именно они. Я тоже хочу быть вместе с ними и трудиться на благо Родины».
Дело защиты Родины во все времена и в любых ситуациях продолжают и нынешние работники госбезопасности. Многие из них — участники боевых действий в зонах конфликтов. На их счету предотвращенные террористические и экстремистские преступления.
Сергей Миронов, начальник отдела города Ельца УФСБ России по Липецкой области: «Мы постоянно проводим мероприятия, направленные на выявление и пресечение лиц, которые находятся на территории нашей оперативной ответственности».

За сто лет существования службы не раз менялось ее название, но цель всегда оставалась прежней – защита безопасности государства и простых людей.