Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяКонкурс парикмахеров – профмастерство стиля и престиж профессии

Новости

Конкурс парикмахеров – профмастерство стиля и престиж профессии

14.05.2015 13:48

Чувство стиля и аккуратность, фантазия и мастерство парикмахеров оценивались на втором этапе областного конкурса «Лучший по профессии», который прошёл в Ельце. Соревнования проводились среди парикмахеров города Липецка и Ельца. Цель областного публичного конкурса — развитие творческой активности, совершенствование парикмахерского искусства, повышение культуры обслуживания посетителей.

Парикмахер — это одна из профессий, результаты которой должны приносить человеку радость и эстетическое удовольствие, считает мастер-универсал Алёна Володина из Липецка. Ей уже приходилось участвовать в конкурсах парикмахеров, тогда она работала над женской причёской. Сегодня её задача — сотворить шедевр в моде мужских стрижек.

Алёна Володина, мастер-парикмахер: «Креативно, но так, чтобы он смог ходить повседневно. Склоняемся к повседневному варианту, но с креативом немножко поиграем».

На втором этапе областного конкурса парикмахеров «поиграть с креативом» предоставлялась возможность 22-м мастерам женских и мужских причесок из Липецка и Ельца. Несколько месяцев назад проходил первый этап, где соревновались парикмахеры из районов. Как и тогда нынешним участникам необходимо было сдать теорию, то есть показать знания физиологии, технологии парикмахерского искусства, санитарных правил. Вторая часть конкурса — создание мужской стрижки и укладки и женской вечерней прически. Проведение этого конкурса выполняет сразу несколько задач.

Ольга Сидорова, первый заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Конечно, определить лучшего по профессии, в первую очередь. Во вторую, поднять престиж профессии. И показать людям, насколько мастерски умеют сегодня наши парикмахеры  делать красивыми наших людей».

Сегодня профессия парикмахера достаточно востребована на рынке труда. Молодые специалисты без проблем находят себе работу. А самые смелые могут открыть свое дело.

Ольга Сидорова, первый заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Это как раз, когда речь идёт о малом, среднем бизнесе, то вот такая профессия как парикмахер, она очень мало затрат имеет, очень реально снять помещение в аренду и воспользоваться господдержкой».

Данное мероприятие проводилось и с целью обмена опытом. Ведь в конкурсе участвовали как молодые специалисты, так и мастера со стажем. При выполнении конкурсного практического задания в своей работе участники использовали новые приемы и тенденции парикмахерского искусства. В зависимости от типа лица, строения волос, цвета кожи модели конкурсанты подбирали стрижку или прическу. Также члены экспертной комиссии оценивали организацию рабочего места, соблюдение техники безопасности, санитарии, и время выполнения работы. Среди мастеров мужских причесок первое место заняла Татьяна Клочко из Липецка. Среди женских — лучшей была признана липчанка Надежда Кудрявцева. Участники конкурса получили дипломы, сертификаты на ювелирные украшения и сувениры.