Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяКонцертная постановка "Князя Игоря" прошла с аншлагом

Главная

Концертная постановка «Князя Игоря» прошла с аншлагом

09.02.2017 12:50

Легендарная опера «Князь Игорь» — на липецкой сцене. Новый совместный проект филармонии и столичных артистов собрал аншлаг в областном центре культуры. Сложнейшее музыкальное произведение Александра Бородина прозвучало в концертном исполнении.

Солист московского театра «Геликон – Опера» Сергей Топтыгин воплощает образ князя Галицкого. По сюжету, это антипод  главного героя – князя Игоря. Артист признается – привык играть отрицательных персонажей. Все дело – в баритоне. Голос идеально подходит для роли.

Сергей Топтыгин, заслуженный артист России, солист театра «Геликон-Опера»:

— Все отрицательное очень обаятельно. И он гораздо интереснее и выпуклее, на мой взгляд, чем образ князя Игоря – достаточно пресный, скучный и правильный.

Опера «Князь Игорь» — выдающееся творение Александра Бородина. Сложнейший материал в музыкальном плане. Один из ведущих современных дирижеров России Владимир Понькин работал с лучшими коллективами страны. Маэстро высоко оценил профессионализм липецких артистов.

Владимир Понькин, народный артист России, главный дирижер театра «Геликон-опера» :

— Виолончельки очень хорошие. Контрабасист у вас просто…  Я был совершенно поражен, когда услышал первые звуки на первой же репетиции. Понимаете, контрабас фабричной работы, а как Страдивари звучит, это настолько интересно. 

Сложностей добавляло  концертное исполнение оперы. Никаких сценических нарядов и декораций. Музыканты – во фраках и классических платьях. За костюмом не спрячешься, признается исполнительница Ярославны, артистка липецкой филармонии Зинаида Карандакова. Но работе над образом это не помешало.

 Зинаида Карандакова, заслуженная артистка России:

— Вживаться легко, потому что это символ русской женщины, это символ верности. Такой чистый, белый человек.

 Постановка получилась масштабной. На сцене – десятки артистов. Симфонический и камерный оркестр и сразу два камерных хора – липецкий и тамбовский. Размах соответствует эпичности сюжета. В основе – памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Произведение о духовности и единении народа – как никогда актуально и сегодня. И липецкий зритель это оценил.