Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяКонь-Колодезь: студенты-кинологи

Новости

Конь-Колодезь: студенты-кинологи

08.10.2014 19:21

Воспитать друга и напарника. Современный питомник для служебных собак откроют в селе Конь-Колодезь Хлевенского района на базе аграрного техникума. На специальных площадках смогут тренироваться питомцы и будущие кинологи–студенты учебного заведения – единственного во всем Центральном Черноземье, где можно получить такую специальность. Как сейчас проходит учебный процесс «в полевых условиях»?

Студентка старейшего в области аграрного техникума Лидия и овчарка Альва – тандем «не разлей вода». А когда-то девушка поступила на специальность «Кинология», чтобы найти язык со своим домашним питомцем.

Лидия Нельчева, студентка: «Когда сказали, что тут можно на кинолога учиться, мне захотелось для своей собаки. Но когда я уже поняла, что это, вошла во вкус, мне захотелось работать кинологом».

А вот Альва — бывшая сотрудница одной из силовых структур. Характер у собаки мягкий, для суровой работы неподходящий, поэтому ее и перевели на работу в техникум.

Лидия Нельчева, студентка: «Она для службы не годится, потому что ласковая и добрая. А вот для занятий – молодец, все делает.  С ней нужно обращаться ласково: они чувствуют, что ты с ними ласков, добр, и отвечают взаимностью – начинают тебя слушаться».

Кинолог – профессия трудная и небезопасная. К мухтарам нужен особый подход. Главный секрет – любовь к животным. Специальность «кинология» в этом году выбрали 25 студентов. Ребята изучают особенности служебного и спортивного собаководства, методы воспитания и тренировок, обучают «братьев меньших» выполнению команд и заданий. Например, охране, поиску погибших при пожарах и обвалах, выявлению опасных предметов. В программе также  спортивная дрессировка.

Виктория Шушунова, мастер производственного обучения аграрного техникума с. Конь-Колодезь: «Служебные породы собак, конечно же, требуют воспитания и подхода. Для новичков мы советуем начать заниматься с немецкой овчаркой, потому что эта порода собаки универсальна – не только в нашей стране ей отдают предпочтение, но и во всем мире».

На каникулах студенты проходят практику в силовых ведомствах, а пока занимаются на стадионе. Сейчас в техникуме всего три служебные собаки, но после завершения строительства питомника их станет больше. Собачья «госслужба» длится около шести лет, а на отдых питомец обычно уходит в хорошие руки – но чаще в дом к кинологу-хозяину. Поэтому и для человека, и для четвероногого друга «профессиональный выбор» —  на всю жизнь.