Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяКоммунальщиков будут штрафовать за плохую расчистку дворов от снега

Главная

Коммунальщиков будут штрафовать за плохую расчистку дворов от снега

20.01.2016 19:10

Расчистку дворовых территорий Липецка от снега в мэрии считают неудовлетворительной. Сегодня работу управляющих компаний города инспектировали представители сразу двух департаментов – градостроительства и ЖКХ. Оказалось,  дворы утопают в сугробах. Недобросовестных коммунальщиков накажут рублем.

Во дворе по улице адмирала Макарова как будто и не было затяжного снегопада. Пешеходные и автомобильные дороги расчищены, вовсю работает техника. Правда, местные жители уверяют, что трактор в своем дворе увидели первый раз за зиму.

Уборочной техники действительно не хватает, признает вице-мэр Владимир Тучков. На все городские дворы – всего 30 единиц. За помощью городские власти обратились, в частности, к строительным фирмам. В помощь управляющим компаниям те выделили дополнительно 14 грейдеров и погрузчиков.

Во дворе на улице Терешковой расчищены, явно вручную, только тропинки к подъездам. На дороге, которая ведет еще и к детскому саду, снежная каша. Машины буксуют, люди передвигаются с трудом. Такие вопиющие случаи – практически по всему городу, даже в новых микрорайонах, где управляющие компании – на хорошем счету. Безнаказанными недобросовестные коммунальные организации не останутся,  уверяют в мэрии.

Владимир Тучков, заместитель главы администрации г. Липецка – председатель департамента градостроительства и архитектуры:  «Штрафы будут обязательно! Сегодня уже порядка 12-ти управляющих компаний «лежат на столе» в жилищной инспекции по представлению нашего департамента ЖКХ. И сегодня уже работают инспекторы жилинспекции, которые выезжают на место.  Штрафы очень серьезные – от 50 до 200 тысяч рублей».

Нередко коммунальщики оправдывают свое бездействие тем, что уборке снега во дворах мешают припаркованные автомобили. В городском департаменте ЖКХ владельцев транспорта просят убирать свои машины на расчищенные площадки хотя бы на время работы спецтехники.

Евгений Лисаконов, председатель департамента ЖКХ администрации г. Липецка: «Сегодня практика ночных уборок будет продолжена. Выделяем технику, помогаем управляющим компаниям. Большая просьба к жителям убрать машины– в первую голову, для них делаем это!»

Из-за сложных погодных условий в мэрии призывают автолюбителей на два дня и вовсе отказаться от поездок на личных авто, чтобы дать возможность дорожным службам убрать снег с крупных магистралей. Причем воспользоваться общественным транспортом 21 и 22 января они смогут бесплатно. Нужно только на входе предъявить водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства.