Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяКоммунальщики будут отвечать за долги жильцов перед ресурсоснабжающими организациями

Новости

Коммунальщики будут отвечать за долги жильцов перед ресурсоснабжающими организациями

17.03.2015 17:41

С 1 мая непосредственный способ управления многоквартирным домом будет доступен только для домов с числом квартир не более 16. Жильцам же более «вместительных» многоэтажек предстоит провести собрание собственников и выбрать один из двух вариантов: управляющая компания или ТСЖ.

Еще недавно дом на улице Ленина-Соборная, 3 был на непосредственном управлении. Обслуживающая организация оказывала жильцам лишь услуги по ремонту и содержанию общего имущества, а договоры на поставку электричества, воды и газа люди заключали непосредственно с ресурсоснабжающими организациями. Теперь закон  отменяет такой способ управления для домов, где более 16 квартир. Жильцам нужно выбрать управляющую компанию или создать ТСЖ, которые и будут заключать договоры с поставщиками энергоресурсов. Владимир Таратин уверен: для жителей больших перемен не будет.

Владимир Таратин, старший по дому: «Да по большому счету они не сильно почувствуют это дело. В конце концов, не все ли равно, какое управление, главное, чтобы народ был организован. Это наш дом, другого у нас нет».

Однако на сегодняшний день управляющую компанию выбрали лишь жители 30% липецких многоэтажек. А сделать это нужно до 1 апреля.  Иначе муниципалитет проведет конкурс по отбору обслуживающей организации для этого дома, что чревато увеличением тарифа на ремонт и содержание жилья.

Людмила Спивак, начальник управления по эксплуатации жилфонда департамента ЖКХ администрации г. Липецка: «Эта стоимость рассчитывается в рамках сегодняшних цен, поэтому  будет обязательное увеличение небольшое этого тарифа – минимум 10%».

Новшества законодательства внесут принципиальные изменения в работу обслуживающих организаций. Если сейчас за долги перед «ресурсниками» отвечают сами собственники, то при новой схеме вся ответственность ложится на управляющие компании и ТСЖ.

Юрий Шкляров, руководитель управляющей компании: «У нас такая проблема, все ее хорошо знают – это неплатежи населения. Из-за неплатежей  управляющие компании волей неволей впадают в зависимость финансовую от энергетиков. Где энергетик взыскивает через суд эти денежные средства с управляющей компании, которые управляющая компания в свою очередь не получила от населения».

Чтобы облегчить дальнейшее взаимодействие обслуживающей организации и собственников, при этой  управляющей компании даже решили создать Общественный наблюдательный совет. В нем будут работать активные жители, старшие по домам. Совет займется разработкой планов работ по жилфонду и помощью коммунальщикам во взаимодействии с должниками и теми жильцами, которые отказываются устанавливать в квартире счетчики.