Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяКоммунальные планы: замена лифтов, утилизация мусора, благоустройство, новое жилье

Главная

Коммунальные планы: замена лифтов, утилизация мусора, благоустройство, новое жилье

29.03.2018 10:32

Новое качество капитальных ремонтов многоэтажек, привлечение в отрасль инвестиций, новые инфраструктурные проекты — на заседании в администрации региона сегодня обозначили эти и другие задачи в сфере ЖКХ.

Тема капремонтов ожидаемо стала одной из главных: он проведен в минувшем году в более чем 360 домах. При этом подрядчики, которые допустили просчеты, — были, признавал сегодня директор фонда капремонта — но их теперь «убрали из предварительного отбора». Добавилась к капремонтам программа ускоренной замены лифтов. По ней в многоэтажках установят 210 лифтов в этом году. А вместе с уже установленными — это 300. И планы —  на второй этап программы.

Александр Козин: «Таких объемов, таких темпов Липецкая область еще не знала. То есть это, конечно, прорыв в этом отношении»))

Перемен надо ждать и в сфере сбора и утилизации мусора. В мае определятся региональные операторы. В результате регион  получит систему, которая должна обеспечить сбор ТБО фактически у 100 % населения. Они же будут отвечать за весь дальнейший путь мусора.

Еще речь шла о крупных инвестпроектах, которые призваны улучшить качество сточных вод.

Валентин Кущенко, начальник управления ЖКХ Липецкой области:
 — В этом году нами предусмотрено 3 проекта, которые мы хотим сделать инвестиционными, с привлечением частных инвестиций. По строительству елецких очистных сооружений новых, реконструкции очистных сооружений в Задонске и в городе Усмань. Ставим для себя задачу привлечь около 1,5 млрд инвестиций в эту отрасль.

На благоустройство в регионе в минувшем году привлекли на 40% больше внебюджетных средств, чем годом ранее, и федеральная программа позволит еще улучшить результат. Ориентир — более интересные,  дизайнерские проекты.

Предоставление жилья — тоже стало одним из вопросов. 250 квартир получат дети-сироты в этом году — на треть больше, чем годом ранее. Еще 2018-ый должен стать годом конкретных шагов к социальному и к арендному жилью.