Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяКлуб липецких виноградарей: - наш виноград полезней южного!

Главная

Клуб липецких виноградарей: — наш виноград полезней южного!

13.09.2017 13:53

Липецкие виноградари приступили к сбору урожая. 230 сортов выращивает на своем приусадебном участке энтузиаст-виноградарь из Грязей Юрий Алексеев. Его коллекция – наглядный пример того, что при  желании и необходимых знаниях солнечную ягоду можно культивировать в Липецкой области в промышленных масштабах.

Парижанка, фараон, дамские пальчики и еще 230 сортов винограда. Юрий Алексеев привозит их из самых разных регионов: Кубань и Дон, Ставрополье и Крым, ближнее зарубежье и даже — таежная экзотика. И все это – на трех сотках обычного огорода в Грязях. Виноград считается южным растением, но на самом деле температура и влажность – факторы второстепенные, говорят опытные садоводы.

Солнце – ключевой фактор его созревания. И липецкого солнца хватает для выращивания винограда, пусть и не для всех его разновидностей. Для Юрия виноградарство – больше, чем хобби. Основная профессия никак не связана с сельским хозяйством, а солнечной ягодой он увлекается уже 15 лет. Сейчас его коллекция – самая внушительная в области.

Юрий Алексеев, виноградарь, г.Грязи: «Если не садить картошку, то и картошка не родит. Можно и нужно в нашей области выращивать виноград. Даже в Туле выращивают, в Подмосковье выращивают, а они севернее нас расположены. Растет виноград!»

Весь сладкий урожай уходит на угощение родственников и знакомых. Садовод охотно делится профессиональными секретами с друзьями по увлечению. В клубе липецких виноградарей больше 100 человек, и все они уверены: виноград Черноземья ничем не уступает южному.

Ольга Чистякова, председатель клуба липецких виноградарей: «Наш виноград не менее сладкий. Не менее вкусный, не менее хрустящий»

А еще липецкий виноград полезнее, уверяют садоводы. В южных регионах он требует большей химической обработки от вредителей и заболеваний. Которых у нас просто нет —  в силу климатических условий. Обратная сторона медали – весенние заморозки и осадки, которые в этом сезоне сказались на некоторых сортах.

Юрий Алексеев, виноградарь, г.Грязи: «В силу того, что в этом году была плохая погода, плохо окрасился, не совсем дозрел. Но довольно большая ягода». «5 сантиметров в длину. Она не такая крупная – первый год»

На достигнутом Юрий Алексеев останавливаться не собирается – уже заказал 10 новых сортов. Осталось с супругой договориться, — где на участке отыскать место для новых виноградных лоз.