Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяКлассы уходят на карантин, но эпидемии нет

Главная

Классы уходят на карантин, но эпидемии нет

21.09.2017 21:46

Еще в трех школах Липецка сегодня частично приостановлены занятия. На вынужденные каникулы уходят все больше классов. Причина – высокая заболеваемость ОРВИ.

В 49-й школе на карантин закрыли сразу пять классов. В пустых кабинетах — только учителя. Все они ещё в августе сделали нужные прививки. Начали их делать и в школе – почти четверть всех учащихся уже прошли вакцинацию. Класс закрывают на карантин, если уроки не посещают 20% учеников. Но образовательный процесс всё равно не прекращается.

Татьяна Сенюкова, и. о. директора школы № 49 г. Липецка: «Ежедневно каждый учитель вносит домашнее задание в электронный журнал. А дети дома самостоятельно через электронный дневник узнают и выполняют его».

Это уже давно обычная практика: дистанционные уроки, к примеру, через видеосвязь. В 12 гимназии на карантин ушел один класс, и целых четыре – в 41 школе. Эпидемии нет – уверяют медики. И добавляют: вообще сентябрьский карантин – обычное, даже – ежегодное дело. А этой осенью заболеваемость в школе почти на 30% ниже, чем прошлой.

Андрей Филатов, главный внештатный эпидемиолог управления здравоохранения Липецкой области: «Обмен вирусами приводит практически ежегодно к такой повышенной заболеваемости. Но если мы берём динамику ежегодную – а мы уже следим не один десяток лет еженедельно – мы видим, что заболеваемость – ниже порогового уровня».

Эпидемиологи мониторят ситуацию. Сейчас выявлены вирусы, которые и проявляют свою активность в межсезонье. В основном, это ОРВИ. Случаев гриппа в регионе пока не зарегистрировано. Хотя медики прогнозируют серьёзную ситуацию с вирусом H1N1. Профилактика – традиционно – вовремя сделанная прививка. Её уже сделали свыше 200 тысяч жителей Липецкой области.