Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяКаждый 5й исследованный в Липецке клещ - переносчик боррелиоза

Главная

Каждый 5й исследованный в Липецке клещ — переносчик боррелиоза

12.05.2017 12:23

Уже более  460-ти жителей области обратились за последние полтора месяца к врачам по поводу укусов клещей.  Активность этих жучков в этом гуду чрезвычайно высока.

…Всего пара миллиметров в диаметре — этот маленький хищник нападает бесшумно и приносит массу проблем.  Главная опасность – клещевой боррелиоз — это серьезное заболевание — поражает нервную систему, у человека могут начаться проблемы с кожей, сердцем, опорно-двигательным аппаратом.

Виктория Бессонова, заведующая лабораторией опасных и природно-очаговых инфекций Центра гигиены и эпидемиологии в Липецкой области:

— Визуально отличить клеща, поражен он боррелиями или нет, — невозможно, т.к. боррелия находится в кишечнике. Для этого нужно обязательно принести его для исследования в лабораторию.

С начала сезона более  460-ти человек принесли в лабораторию клещей,  которые их укусили.  И, как выяснилось, каждый 5-ый жучок инфицирован.  И если домашних питомцев можно обезопасить прививкой, —  то вакцины от боррелиоза для человека  не существует,  —  только  профилактика.

Анна Перцева, и.о. заведующей приемным отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы:

— Если клещ инфицирован — обратиться к инфекционисту, либо в свою поликлинику, либо в инфекционную поликлинику для назначения антибактериальной профилактики, да. Т.е. вовремя назначенный курс антибактериальной профилактики он предотвращает в большинстве случаев развитие заболевания, т.е. мы не допускаем боррелиоза.

«Подцепить» кровососа можно не только в лесу или на даче,  но и в городе.   Обезопасить  может простое благоустройство: скашивание травы, расчистка дорожек, уборка сухостоя, ведь клещи водятся не на деревьях, а в траве.

Сейчас специалисты обрабатывают от жучков места массового отдыха – парки, скверы, территории детских лагерей.  Такая работа проводиться  рано утром, пока рядом нет людей.  Дезинфекции хватает примерно на полтора месяца. А дальше новая проверка местности энтомологами.

Вера Дроздова, энтомолог:

— Для того, чтобы знать численность какая в этом сезоне именно будет, ожидается, и чтобы спрогнозировать ситуацию на следующие года, и узнать территории, где у нас высокая численность, чтобы эти территории включить в план по обработке акарицидной. 

Особенно важно —  не  забывать   о личных мерах безопасности во время прогулок в лесу или в парке – закрытая одежда, головные уборы. Специалисты советуют обрабатывать   одежду спецсредствами, а «снятых» с себя клещей отвозить на исследование в лабораторию.  Для детей и беременных женщин это исследование  бесплатно.