Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяКаждую 5ю плиту и газовый котел в Липецке пора менять

Главная

Каждую 5ю плиту и газовый котел в Липецке пора менять

26.04.2018 21:40

20 процентов газовых плит и отопительных котлов  жителей области нуждаются в  замене. Об этом рассказали журналистам в «Газпром межрегионгаз Липецк». С абонентами ведут разъяснительные работы, но этого недостаточно — за недопуски в квартиры людей будут привлекать к административной ответственности.

Отопительный сезон затянулся. Но в газоснабжении не допущено аварий и сбоев. В «Межрегионгаз Липецк» подводят итоги и определяют задачи.

Сергей Карасиков, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Липецк»:

— Приоритеты очевидны- профилактика несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом, связанных со всевозможными авариями, борьба с самовольным подключение и неукоснительное соблюдении проведения ВГДО.
В центре внимания — безопасное использование газа в быту. С начала года в области было три случая отравления угарным газом. Пострадало 8 человек. Специалисты борются с самовольным подключением к сети газоснабжения, проводят диагностику оборудования. По данным проверяющих, каждая пятая газовая плита или отопительный котел в квартирах жителей области отработали все допустимые сроки и нуждаются в замене. Но по- прежнему не все жители пускают специалистов в квартиры для диагностики газового оборудования. Для обхода проблемных адресов были созданы межведомственные комиссии.

Сергей Карасиков:

— Участие принимают- работник администрации, МЧС, полиции, мы. Из пяти тысяч квартир у нас было сложных, куда не пускали, мы попали… в 700.

Тем , кто не пускает проверяющих в квартиры , грозит штраф до двух тысяч рублей. В прошлом году было подано около 300 заявлений на таких нарушителей, в этом году будет еще больше- говорят газовики.

— Реально грозят штрафы, но длительный процесс- нужно 3 уведомления принести заказным письмом,+нужно сделать заявление написать в жилищную инспекцию.

По словам Сергея Карасикова, потребители задолжали газовикам почти 380 миллионов рублей. Среди них и собственники жилья , и бюджетные организации, и предприятия. За долги от системы газоснабжения отключили 20 организаций и более 2 тысяч абонентов. В то же время продолжается и газификация. Уровень газификации региона растет и сегодня этот показатель достиг почти 90%.