Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяКак снизить плату за ОДН в несколько раз

Главная

Как снизить плату за ОДН в несколько раз

06.10.2016 17:14

В 10 раз снизилась плата за ОДН в некоторых домах областного центра. Такие данные приводит  Госжилинспекция. Дело в том, что платить за общедомовые нужды липчане теперь могут  по нормативу, что гораздо выгоднее. Такую возможность дает постановление правительства России, в котором изменены правила предоставления коммунальных услуг.  Приятный сюрприз для жильцов многоэтажки номер 59 по улице Московская. Плата за ОДН по горячей воде в свежих платежках – всего 24 рубля. А раньше, говорят люди, доходило до 200 рублей на квартиру. На электричестве тоже сэкономили.

Жильцы: «Раньше 52, 80, а сейчас — 27, 42».

Все дело в том, что объем ОДН здесь теперь ограничен нормативом. Все, что потребляют жители сверх него, должна погасить управляющая компания. Это нововведение. Оно действует для многоэтажек, жители которых на общем собрании отказались от распределения показаний общего счетчика на всех.

Вадим Демихов, заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции в Липецкой области: «Если у них принято такое решение, что они платят за все, то что получил дом, то данный норматив потребления не действует, но собственники многоквартирного дома могут в любой момент собрать собрание и принять соответствующее решение, чтобы платить по нормативу за ОДН, в УК надо протокол,  соответственно».

В управляющих компаниях нововведение приняли осторожно. Ведь кому хочется искать дополнительные средства на оплату ОДН. Зато теперь есть мотивация, чтобы выяснить и устранить причину перерасхода ресурсов.

Александр Лукин, заместитель генерального директора Липецкой областной коммунальной компании: «УК будет нести большие убытки. С другой стороны, может, обяжет управляющие компании  более ответственно относиться к исполнению своих обязанностей, конкретно обслуживать дома следить за приборами учета».

Если за ОДН сверх норматива платит управляющая организация, не будет ли она экономить на содержании и ремонте жилья, задается вопросом местная жительница, она же мастер  ЖЭУ Лариса Белицына.  Мы узнали, рада ли она такому ноу-хау.

Лариса Белицына, мастер: «Как жилец – да. А как мастер – нет».

Если на собрании жильцов принято решение платить по нормативу, а расходы на ОДН не уменьшились, то специалисты советуют липчанам обращаться за помощью в госжилинспекцию.