Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяКак снизить ОДН

Новости

Как снизить ОДН

17.09.2014 17:57

С первого октября в области вводятся повышающие коэффициенты на оплату коммунальных услуг – но только для тех жильцов многоквартирных домов, квартиры которых не оборудованы счетчиками. Постановление призвано защитить добросовестных плательщиков. Как нововведения помогут снизить показатели по ОДН?

Государство регулирует цены на коммунальные услуги, ограничивая рост тарифов. Тем не менее, строка «общедомовые нужды» в квитанциях не перестает беспокоить жильцов. Выделение ОДН в отдельную строку необходимо для повышения прозрачности платежей – чтобы люди четко видели, за что платят и в каком объеме.

Виктор Конев, начальник службы энергопотребления УК «Октябрьская»: «Надо людям показать, что такое ОДН, если есть возможность, установить приборы, чтобы рассказать. Не просто огульная цифра, а именно – сколько прокатался часов лифт, сколько энергии затратил, то же самое по отоплению».

 Начисления за ОДН можно снизить – об этом шла речь на встрече руководителей управляющих компаний Липецка с начальником областного управления ЖКХ Александром Храбрых. С октября жильцы, в чьих квартирах установлены индивидуальные приборы учета, будут платить только за реальное количество потребленных услуг. Тем, кто оплачивает коммуналку по нормативу, придется платить в полтора раза больше за электричество и в два с половиной раза больше за воду. Такие повышающие коэффициенты должны стимулировать жителей установить счетчики. А если каждый платит по-честному, лишние начисления не нужны.

Александр Храбрых, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области: «Услуги должны быть не только качественны, но их должно быть столько, сколько человеку нужно, а не сколько нужно поставить ресурсоснабжающей организации или такого качества, как считает управляющая компания. Вот это постановление сегодня позволяет нам принять меры по наведению порядка в многоквартирных домах для того, чтобы там было меньше ОДН».

 Управлениям ЖКХ, финансов и социальной защиты населения Липецкой области поручено проработать возможность оказания помощи из областного бюджета пенсионерам и малоимущим гражданам для установки и поверки счетчиков. Также до 1 октября все управляющие компании должны выявить факты недостоверной передачи показаний приборов учета и  усилить контроль за техническим состоянием общедомовых и индивидуальных счетчиков. В свою очередь, на жильцах лежит ответственность за своевременность передачи показаний.

Александр Храбрых, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области: «Система общественного контроля позволяет те проблемы, которые накопились, проанализировать, вытащить их наружу, довести до власти, чтобы власть своими мерами решала эти проблемы».

Дмитрий Синельников, руководитель УК «Стахановская»: «Самое главное, что диалог начинает развиваться с жителями».

 Нюансы ЖКХ-системы в Липецке изучают управдомы на специальных курсах. Но участвовать в управлении своим многоквартирным домом должны все его жители. Ведь, как известно, решать проблемы в сфере коммунального хозяйства нужно сообща.