Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяКадры для агропрома – важнейший потенциал развития сельхозпроизводства

Главная

Кадры для агропрома – важнейший потенциал развития сельхозпроизводства

16.11.2015 15:10

Подготовка кадров для агропромышленного комплекса нашего региона – это стало главной темой международной научно — практической конференции, которая прошла на базе филиала Липецкого казачьего института пищевых технологий.

Именно кадры, по мнению участников конференции, играют важную роль в развитии агропромышленного комплекса. Поэтому место для проведения конференции выбрано не случайно. Липецкий казачий институт пищевых технологий — единственный в регионе  ВУЗ, который готовит специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Кирилл Балашов, главный федеральный инспектор по Липецкой области:  «Липецкая область имеет колоссальный потенциал развития сельского хозяйства — это большие урожайности зерновых культур, рекордный урожай свеклы, плодово-ягодная продукция. Существует огромное количество фермерских хозяйств, крестьянских хозяйств. Мы видим, как успешно развивается домашнее хозяйство. Развивается АПК. Надо отметить, что государство в лице администрации Липецкой области, федерального бюджета, также помогает нашим аграриям».

В работе конференции приняли участие не только студенты, но и руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, а также аграрных техникумов нашего региона. Будущие специалисты агрокомплекса смогли узнать, как в нашем регионе развивается сельскохозяйственное производство, как органы власти поддерживают малые формы хозяйствования, а также получить ответы на ряд других вопросов.

Валентина Иванова, ректор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского: «Мы будем говорить о проблемах пищевой и перерабатывающей отрасли, новых технологиях, новом оборудовании  и, конечно же, как теперь подготавливать кадры, которые смогли бы внедрить эти технологии обеспечить подготовку оборудования и работать на этом оборудовании на комбинатах Липецкой области».

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «Главный потенциал развития – это кадры. И поэтому встречаемся с молодежью, чтобы рассказать о перспективах развития, то, что мы делаем в Липецкой области, какие планы в развитии пищевых продуктов, в номенклатуре, в качестве, это очень важно».

Переход на новые технологии, создание благоприятных условий для инвестиций и господдержка позволили аграриям в этом году на 10% увеличить показатели прошлого года. А за пять последних лет валовой объем производства сельхозпродукции в нашем регионе  вырос в полтора раза. Областные власти планируют увеличивать объемы сельхозпроизводства минимум в два раза. Ключевыми направлениями станут – производство мяса и овощей в закрытом грунте.