Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяК 70-летию Великой Победы в Ельце вышел сборник произведений Т.Н. Хренникова под названием «Песни, опаленные войной»

Главная

К 70-летию Великой Победы в Ельце вышел сборник произведений Т.Н. Хренникова под названием «Песни, опаленные войной»

07.05.2015 13:56

В  доме — музее Тихона Николаевича Хренникова весь май звучат музыкальные произведения, написанные композитором в годы Великой Отечественной войны.  Тихон Николаевич считал, что в годы войны музы молчать не должны. Хренников писал музыку, выезжал с концертной бригадой на фронт, вдохновляя солдат на защиту Родины. Сборник, который вышел накануне 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, включил в себя около 40 произведений, написанных с 1941 по 1945 годы. В них не только ноты, тексты песен, комментарии к ним, но и воспоминания Тихона Николаевича о поездках на фронт, сведения о его творчестве, поскольку оно не ограничивалось только песнями. В годы войны он также писал симфонии, музыку к спектаклям и кинофильмам.

Ольга Тулинова, автор сборника, доцент кафедры музыкального образования института истории и культуры ЕГУ им. И.А. Бунина: «В этот сборник вошли не только такие хрестоматийные известные песни Хренникова, как «Казак уходил на войну», « Прощание», «Марш артиллеристов», но и песни, которые очень редко звучат. Скажем, «Песня о московской девушке» или «Песня о летчике», или «Лихая артиллерийская».

Студенты музыкального колледжа имени композитора-земляка, а также ученики музыкальных школ города напомнили эти песни на презентации сборника в доме-музее Тихона Николаевича Хренникова, который часто превращается в гостиную почитателей творчества композитора. Новое издание о творчестве Хренникова займет достойное место среди сотни других экспонатов музея.

Ирина Сергеева, заведующая домом-музеем Т.Н. Хренникова: «Этим сборником мы будем показывать детям, взрослым как Т.Н. Хренников был на войне и как поднимал дух бойцов, как одержать Победу. Ведь не только Тихон Николаевич исполнял свои песни, выступая перед ними, но он еще и написал музыку к замечательным фильмам « В б часов вечера после войны» и «Свинарка и пастух». За эти две работы он был удостоен высших наград —  Сталинских премий. Мы 9 мая планируем этот сборник уже выставить для всех посетителей и еще мы выставляем награды Тихона Хренникова в годы войны».

Изданию сборника песен военных лет помогал Елецкий музей и правнук композитора Тихон Хренников — младший. Это очередной вклад в память о человеке, который любил Елец всем сердцем.