Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяК 65-летию области. "Имена и вехи": здравоохранение

Главная

К 65-летию области. «Имена и вехи»: здравоохранение

09.04.2018 15:17

Мы продолжаем нашу специальную рубрику, посвященную предстоящему 65-летию Липецкой области. Путь созидания, большой труд наших земляков — в самых разных сферах. Сегодня — о здравоохранении.

На страже здоровья липецких малышей сегодня стоят почти космические технологии. В областном перинатальном центре могут выхаживать детей, вес которых порой не достигает и килограмма. В помощь врачам — высокотехнологичое оборудование — инкубаторы для выхаживания новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких, биохимические анализаторы. Каждые третьи роды в регионе проходят здесь. Тысячи новых жизней.

Александр Ильин , гл. врач областного перинатального центра:
 — Строительство нового перинатального центра — это венец был завершения формирования именно той трехуровневой системы оказания помощи родовспоможения, которая отвечает самым современным условиям и требованиям.

Важнейшая особенность новейшей истории нашей области: когда в конце 90-х первостепенной задачей было возрождение экономики — не забыли о главном: максимум внимания демографической ситуации. И не только в Липецке. Волевое решение — первый перинатальный центр в регионе появился на стыке двух тысячелетий.

Александр Ильин , гл. врач областного перинатального центра:
 — На тот момент в области не было областного роддома вообще, но надо отдать должное, то, что в тот момент акушерская — гинекологическая служба представляла собой довольно сильное звено и когда эти вопросы обсуждались в администрации , когда пришел Олег Петрович Королев,  он сказал — сделаем там областной роддом и такая пауза ..Олег Петрович, у нас проблем никаких нет в городе, 4 мощных роддома . Олег Петрович говорит —  нет, у нас в области нет областного роддома. 

65 лет назад в новой Липецкой области все было практически с нуля. И здравоохранение начиналось с заводских амбулаторий. Нужно было создавать общую систему медпомощи. Мощность больниц и поликлиник наращивали постепенно. Даже липецкая областная клиника начиналась со ста коек и трех отделений. Сегодня это — одно из самых современных и оснащенных медучреждений региона. Здесь проводят сложнейшие операции на сердце, лечат инфаркты и инсульты. За последние годы снизить смертность от сердечно- сосудистых патологий в Липецкой области удалось в два раза.

Людмила Летникова, зам. главы администрации Липецкой области:

— Другой такой критерий, которых характеризует развитие здравоохранения чисто медицины Липецкой области , это количество высокотехнологической медпомощи, которую оказывают наши лечебные учреждения . Если несколько лет назад у нас не было таких больниц, сейчас их 10, а количество больных, которые получили высокотехнологичную медпомощь, не выезжая за пределы области, увеличилось в 14 (!) раз , то есть раньше это было 300 человек и мы гордились этим, то теперь их 5 тысяч, и все они получают лечение в учреждениях Липецкой области.  Это значит и техника есть, и на технике умеют работать, и врачи умеют оперировать так, как оперируют в федеральных центрах.

В десятку клиник , где липчане сегодня могут получить высокотехнологичную помощь входит и областной онкодиспансер. Если раньше диагноз «онкология» звучал как приговор, то сегодня липецкие врачи проводят сложнейшие операции без использования скальпеля — с помощью линейного ускорителя. Воздействие — только на опухоль, не задевая здоровые ткани. И модернизация онкологической службы продолжается.

Сергей Шинкарев , гл. врач областного онкодиспансера:
 — В настоящее время лучевая терапия творит чудеса, и возможности высокоточного облучения позволяет излечить тех больных которые раньше были обречены. Я надеюсь, что это только начало наших успехов.

Медицина высоких технологий  невозможна без общего высокого уровня развития здравоохранения. И здесь не только миллиардные вложения в оборудование — это и системная кадровая работа, и масштабная профилактическая, потому, что ранняя диагностика — залог успешного лечения. Более половины жителей Липецкой области — сельское население. Качественная медпомощь на селе — тоже стратегическая задача, решаемая областной властью. Четыре сотни фельдшерско-акушерских пунктов не только сохранены — радикально обновляются, уже около 50 офисов общей врачебной практики действуют и уникальная даже в масштабах страны областная программа — по строительству сельских амбулаторий — продолжается.