Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяК 65-летию области. Имена и вехи: Владимир Хитрово

Главная

К 65-летию области. Имена и вехи: Владимир Хитрово

17.04.2018 13:08

Заповедник Галичья Гора. Сейчас это известная всем и особо охраняемая природная территория. А сто лет назад этот уникальный природный объект едва не был разрушен. На его месте заложили карьер по добыче известняка. Создать заповедник стало возможно благодаря труду и энергии одного человека. Ботаник Владимир Хитрово в нашей рубрике «Имена и Вехи» к 65-летию образования Липецкой области.

В 1882 году два русских ботаника Цингер и Литвинов, проводя исследование природы заметили высокий утес, нависающий над Доном, под названием Галичья гора. Изучение этого места их поразило. Ледник который в древности прошел по всей территории Европы и уничтожил всю растительность, по какой-то причине пощадил Галичью гору. Ученые обнаружили здесь 17 видов реликтовых растений, которые до этого находили только в высокогорьях Средиземноморья, Кавказа и Алтая.
Биологический феномен стал Меккой для натуралистов. Первое подробное обследование Галичьей горы сделал ученик Николая Цингера аспирант-ботаник Владимир Хитрово. Он происходил из древнего дворянского рода. С детства увлекся природой и фотографированием, окончил Киевский университет.
Владимир Хитрово составил путеводитель по Галичьей горе, в него вошли 503 вида растений и описание почвы и климата этого места. Книгу Хитрово иллюстрировал собственными фотографиями.
Революцию Хитрово поддержал, в своем родовом имении Муратово создал ботаническую станцию, которая стала центром изучения растений Орловской губернии. В 1922 году железнодорожные организации начинают добывать на Галичьей горе камни. Уникальный природный объект стремительно разрушается.
Владимир Хитрово обращается в разные инстанции, чтобы спасти уникальные растения. Наконец в 1925 году Народный комиссариат просвещения объявляет Галичью гору заповедником. С весны этого года здесь начинается научная работа.
Хитрово становится первым директором заповедника. При нем здесь начинается научная работа, на практику приезжают студенты. Определяются границы заповедника. Местность охраняют, так что добычу камня удалось остановить.
В начале тридцатых годов Хитрово припомнили его дворянское происхождение. Ученый арестован по так называемому «Делу краеведов». По нему проходили более 200 человек в 4 губерниях. Пятерых расстреляли. Владимиру Хитрово повезло, его отправили на поселение в Сибирь, не лишив даже научных званий и оставив возможность преподавать. Он умер в 1949 году в Омске. Его нерукотворным памятником на Липецкой земле останется уникальный палеоботанический заповедник «Галичья гора».