Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяК 65-летию области. "Имена и вехи": промышленность

Главная

К 65-летию области. «Имена и вехи»: промышленность

13.04.2018 12:21

Делегаты со всей страны съехались на конференцию «Липецк: промышленность и инновации». Липецкий опыт перенимают представители полусотни российских регионов. Металлургический комбинат, особые экономические зоны, индустриальные и технопарки, промышленные кластеры. Липецкая область известна как регион, где применяют самые передовые механизмы развития экономики. Но в 54-ом область создавалась вокруг, по сути, одного производства.

Основой отраслью нового региона стала черная металлургия. Продукция была востребована во всех уголках страны. Гордостью липчан были  «Свободный Сокол», Тракторный, Станкозавод, Центролит, Трубный.  Шоковая экономика девяностых позволила выжить лишь супер-гиганту НЛМК.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области:

-Это было самое трудное время, когда зарплаты не выплачивались, и о промышленной политике, к сожалению, не вспоминал никто даже в стране. И здесь, конечно же, перед той командой, которую Олег Петрович в 2000-ном году собрал, задача стояла очень трудная — каким образом выводить промышленные производства некогда сильной, экономически сильной и промышленной области — выводить из стагнации. Надо сказать, что действительно было правильно сделано, это было перво-наперво принята нормативная база. Если в России закон о промышленной политике был принят в 2014-ом году, то в Липецкой области, по поручению Олега Петровича Королева, закон был принят в 2001-ом году.

Как воздух, была нужна диверсификации экономики — новые виды производства, новые рынки сбыта. Политическая смелость руководства региона помогла тогда сделать верный выбор. Как только в 2005-ом году Правительство России заявило о возможности создания в стране нескольких особых экономических зон, Липецкая область стала участником конкурса на право организовать у себя такую промышленную площадку. И победила.

Владимир Лаврентьев, председатель правления липецкой областной Ассоциации промышленных предприятий:

-У нас были кадры, у нас была наука — технический университет оставался, есть кафедра машиностроения, есть кафедра сварки, то есть у нас в этом отношении были кадры подготовлены. Плюс при этом и власть была заинтересована в части выделения бюджетных средств для строительства инженерных сетей и коммуникаций, по привлечению иностранных инвесторов, не только иностранных — и российских! И когда в 2005-ом вышло постановление Правительства о создании особых экономических зон, мы полностью были готовы к освоению этого проекта.
Сейчас ОЭЗ «Липецк» входит в тройку самых эффективных особых экономических зон, даже по европейским стандартам. Десятки миллиардов инвестиций. Тысячи рабочих мест. Свои производства открывают компании с мировыми именами. Только итальянских инвесторов — 12.

Витторио Торрембини, вице-презиедент Ассоциации итальянских предпринимателей, почетный консул Италии в Липецке:

-Можно сказать, что это столица итальянского бизнеса в России — не только потому, что много итальянских компаний, но потому что здесь создавалась такая модель сотрудничества между администрацией, между государством и бизнесом, которая является большим показателем для всей России.

Липецкая область — единственный регион в стране, который получил право создать вторую площадку промзоны — в Елецком районе. В области заработали десять ОЭЗ регионального уровня, индустриальные и технопарки. Появились промышленные кластеры. Они объединяют несколько заводов, которые производят комплектующие для магистральных предприятий-партнеров. Благодаря кластерной политике в развитии промышленности в области удалось начать возрождение станкостроения — отрасли, которая лежит в основе любой экономики. В целом, за последние двадцать лет в регионе появились 128 новых предприятий. Уровень безработицы в Липецкой области — минимален.

Юрий Божко, зам. главы администрации Липецкой области:

— Появились новые виды экономической деятельности, такие как фармация, автомобилестроение — раньше не было. И, как следствие — доля металлургии стала сокращаться — и в валовом региональном продукте — она сегодня составляет 23%, и бюджетная составляющая — сегодня доля металлургической промышленности сегодня 29%. То есть это не потому что металлурги стали хуже работать! У них очень мощное переоборудование, плюс новая доменная печь, которая была построена — она дала толчок. Это потому что все-таки пошло развитие других отраслей, других видов экономической деятельности — промышленности. И они уверенно стали набирать обороты. Таким образом, если брать долю промышленного производства в валовом региональном продукте на сегодняшний день она — в сопоставим ценах в два раза увеличилась по сравнению с 98-ом-2000-ым годам. Это очень хороший результат. 

Но главный результат — и это было целью диверсификации — экономика дает средства для социального благополучия жителей области.

Вячеслав Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области, начальник управления финансами:

  — Достаточно сказать, что только по макро-экономическим показателям Липецкая область входит в пятерку лучших субъектов РФ. Это дало возможность в Липецкой области принять дополнительные меры по социальной поддержке населения. У нас в бюджете текущего года на эти цели предусмотрено более 4-х миллиардов рублей.

Среди тех, кто приходит трудиться на новые предприятий, есть и липчане, которые успели поработать в столице и других регионах. Но вернулись, связывая с липецкой землей планы на жизнь.

Работник ОЭЗ «Чаплыгинская»»:

 — Я только приобрел. Хорошую работу. Стабильную зарплату. Свое жилье. И родные места.