Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяК 65-летию области. "Имена и вехи": Олег Королев

Главная

К 65-летию области. «Имена и вехи»: Олег Королев

14.04.2018 15:34

20 лет назад 12 апреля 1998 года в истории региона открылась новая страница. Главой администрации области был избран Олег Королев.
Выборы 12 апреля 1998 года отличал невероятный общественный подъем. Кандидатуру Олега Королева поддержали 42 политических партии и объединения. На выборах липчане оказали ему беспрецедентное доверие. За него проголосовали 79 с половиной процентов избирателей, — в 6 раз больше чем за других кандидатов.

Антонина Поздняков, бывший директор совхоза «Сафоновский», бывший депутат Областного Совета:
— А ведь был какой раздрай в 90-е годы в обществе, ведь он шел на усмирение, на оздоровление общества, ведь это вы не помните а 90-е годы были очень страшные.

Главной задачей нового главы области стало выживание региона. Крушение социалистической системы привело к разрыву всех прежних экономических связей. Вся страна переживала тяжелейший кризис.

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области:
— Следующие инициативы, я помню, Олег Петрович уже когда будучи в областном совете депутатов выносит идею проведения ярмарок. И действительно как бы сравнить жизнь села и города в то время было невозможно. Город действительно имел хорошие условия, в селах даже не было водопроводов, не было канализации. Безусловно я уже сказала про газификацию. И вот несправедливость одна заключалась в том что в городах есть свое промышленное производство, есть производство товаров народного потребления. Селяне же занимаются возделыванием сельскохозяйственных культур, производством продуктов питания. И хотел бы не хотел бы с селянин должен реализации своей продукции — безусловно первый потребитель это горожане. А тогда когда в городе начали производить холодильники стиральные машины телевизоры и прочее, это был великим дефицитом и всё равно далеко не каждому это доставалось. Дефицит тогда процветал неимоверно на сельских территориях. Так Олег Петрович вносит предложение сделать взаимообмен ярмарками: и ну как бы предложение городу проводить ярмарки в районных центрах с тем чтобы свою промышленный продукцию представлять, товары народного потребления привозить немножко и по ценам призадуматься, что можно сделать.

Вячеслав Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области:
— Конечно, 1998 год, очередной дефолт, прекратились сегодня отношения между предприятиями, увеличивается число безработных, и уменьшились резко сократились налоговые платежи в бюджет. Поэтому было время когда мы не имели возможность в полном объеме и своевременно производить выплату даже заработной платы нашим работникам бюджетных учреждений. Поэтому было в то время принято решение производить взаимозачёт — то есть предприятия, которые предприятие в первую перерабатывающей промышленности, которые должны были платить платежи в бюджет, у них не было такой возможности. Они поставляли продукты питания, продукты питания в наши лечебные учреждения, учреждение народного образования, культуры. Которые получали наши педагоги наши врачи в место заработной платы. И это нужно было всё пережить и это нужно было в то время через себя пропустить, органы власти в первую очередь конечно главе администрации области.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области:
— Это было самое трудное время когда зарплата не выплачивалась и о промышленной политики к сожалению не вспоминал никто даже в стране. И здесь конечно же перед той командой, которую Олег Петрович в в 2000 году до собрал задача стояла Очень трудная каким образом вы выводите промышленно-производственные когда сильно экономический сильной и промышленной области выводить из стагнации.

Шаг за шагом в регионе строилась новая экономика. По инициативе Олега Королева, в Липецкой области создается максимально привлекательный инвестиционный климат. На уровне страны, выступая на заседании Государственного Совета, он заявляет о необходимости разработки государственной промышленной политики и налаживании внешнеэкономических связей. У себя в регионе Олег Королев проводит сотни встреч на всероссийском и международном уровне привлекая крупных инвесторов. Результат — стремительное развитие промышленности.

Вячеслав Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области:
— В Липецкой области уже под руководством Олег Петрович Королёва мы приняли целый пакет документов законов, связанных с развитием экономики. Конечно, в первую очередь был принят закон о привлечении инвестиций в экономику Липецкой области. Вопрос не только в восстановлении экономики, возрождение экономики Липецкой области на малое поставлена задача по диверсификации экономики Липецкой области. И были созданы особой экономической зоны Федерального уровня. Вы знаете что во многих районах в качестве точек роста были созданы особые экономические зоны регионального уровня, индустриальные парки.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: — Я лично присутствовал когда даже вице премьера некоторые: » что там за особые экономические зоны придумали в Липецке, там что-то Президент поддержку надо доказывать, это это уход от налогов, это там уход куда-то в сторону на самом деле это нужно было такой твердый характер смелость и уверенность в том что ты прав и ты это сделаешь это присуще Олегу Петровичу и не только вот промышленности, но и в других направлениях. В частоности, если брать современность — то кооперация.

В сельское хозяйство, которое тогда считали бесперспективным, и называли «черной дырой экономики» стали поступать инвестиции. В результате аграрная сфера перестала быть убыточной, и теперь Липецкая область способна прокормить не только себя, но и несколько подобных себе регионов.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: — Одним словом, сегодня задача — не стоять на месте, думать о новых технологиях. Это технологии 21-го века.

Надежда Зубкова, директор ЗАО «Мясокомбинат «Данковский»: — Он всегда вникал в эту работу, он интересовался. Приехал он всегда поинтересуется: «Как у вас дела»? Как что? А в чём сложности? И вот и я смотрела на него и говорю, как же у вас терпения хватает на все сложности изучать их. Это же Ужас один. Вот но всегда он от него был как сказать — почерк помощи.

С первых дней руководства областью, основное внимание Олег Королев уделял не абстрактным показателям промышленного или экономического роста, а качеству жизни людей. Качество жизни — широкое понятие, которое объединяет и строительство новых домов, и программы по переселению из ветхого жилья в новое. Господдержку многодетных семей и открытие новых детских садов. Доступное и качественное медицинское обслуживание, и возможность вести здоровый образ жизни.

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: — Принято решение президента по строительству перинатальных центров, так Липецкая область за эту идею уцепилась. Олег Петрович сам лично побывал в Министерстве здравоохранения, сам сделал всё для того чтобы в течение 2 лет красивейшие суперсовременный перинатальный центр был в нашей Липецкой области, чего кстати сказать в первые два года не удалось не удалось больше никому ни одному субъекту.

Валентина Кисенко, председатель общественной палаты Липецкой области: — Я была на Послании президента на 1 марта этого года, и когда звучали некоторые позиции с которыми выступил Президент, и я гордилась что у нас уже многие эти моменты эти задачи решены. Например президент поставил задачу — строительство офисов общей врачебной практики, амбулатории врачебных и ФАПов. А у нас в настоящее уже время 389 фапов, 24 амбулатории врачебнае, 49 центров общей врачебной практики.

Людмила Летникова, заместитель главы администрации Липецкой области: — С более высоким этапом оказания медицинской помощи офиса врача общей практики, потому что это действительно мини больницы в селе. И сколько мы видим восхищенных недоверчивых взглядов населения когда открывали эти офисы. Потомучто зайдя в эту мини больницу, увидев и физиокабинет и процедурные и прививочные, и дневной стационар, и тут же аптечный пункт где можно лекарственные препараты купить.

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: — Давайте вспомним о том, как был реализован проект по благоустройству сельских и городских территорий, когда принято Постановление Администрации о привлечении средств из областного бюджета и от спонсоров и жителей так называемый рубль на рубль. Ведь это за 5-7 лет область совершенно стала иметь другой облик мы увидели красоту мы забыли что такое резиновые сапоги в каждом населенном пункте не найдёшь теперь место, где бы не могла пройти скорой помощи или пожарная машина.

В работе руководителя есть еще один показатель — народное доверие. 14 сентября 2014 года на выборах главы администрации Липецкой области, Олега Королева поддержало 82% избирателей. Это и показатель высокой оценки деятельности главы региона, и знак поддержки от жителей области, во всех его новых начинаниях.

Никон, митрополит липецкий и задонский: — Мы с ним давно уже живем, работаем, трудимся, и поэтому о нём можно много говорить, лучше всего конечно смотреть что он сделал. А сделал он, молодой энергичный сделал много и для области, для жителей этой области, и для нашей паствы. И помогал восстанавливать Задонский мужской монастырь, помогал восстанавливать некоторые приходы

Антонина Позднякова бывший директор совхоза «Сафоновский», бывший депутат Областного Совета: — Но принцип свой он не изменил и здесь. Я же видела, как к нему приходили на прием, двери всегда были открыты. Старик ли, женщина, пожилые люди. Поздоровается за руку, усадит в своем кабинете, расспросит. Это ведь большого стоит для руководителя.

Валентина Кисенко, председатель общественной палаты Липецкой области: — Олег Петрович — он чем привлекает людей: он открыт, он демократичен. Он умеет слушать людей, слышать заботы очаяния людей, он в общем-то с обществом постоянно работает. И в любой аудитории в любой аудитории, он может найти и тон определенный.

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: — Это умение главы администрации и его команды выделить главные основные направления в развитии региона и очень настойчиво постепенно, не всё сразу а поэтапно осуществлять.

Вячеслав Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области: — Его сегодня отличает то, что работая на разных должностях он постоянно повседневно учится. Он сегодня работает над повышением своего профессионального уровня Что требует и от подчинённых.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: — Но если лично о главе области Олеге Петровиче это сказать — неунывание. Я знаю что уныние — тяжкий грех, в от этого греха у Олега Петровичева нету. У него всегда настрой на позитив и он заряжает команду. Никогда не было чтобы, «всё всё пропало» как в этом гипс снимают — это было в знаменитом фильме. Нет, такого никогда не было, это дает импульс. Я не знаю, что в душе у человека — но не унывать любых ситуацих. Ситуация конечно же за эти годы складывались различные. Никогда я не видел главу области унывающим. Он всегда говорил так с оптимизмом «Вот сейчас это пройдёт, вот так сделали — пойдет все вперед. Это самое главное заряд на успех.