Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяК 65-летию области. "Имена и вехи": Александр Харчевский

Главная

К 65-летию области. «Имена и вехи»: Александр Харчевский

10.04.2018 21:30

В октябре 1918 года на большой ровный луг на окраине Липецка приземлились самолеты эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец». Четырехмоторные стратегические бомбардировщики — творение гениального Сикорского — были самыми большими самолетами в мире. «Илья Муромец» мог поднимать до 1000 тонн груза или 15 пассажиров. Липецк выбрали за большое ровное поле рядом с городом, и расположение вдали от фронтов Гражданской войны.
Аэродром в Липецке рос и развивался, а в 1960 году сюда был переведен 4-й центр боевого применения и переучивания летного состава ВВС. Одним из самых известных руководителей в истории Липецкого авиацентра стал генерал-майор Александр Харчевский.

В Липецк Харчевского переводят в 1978 году на должность летчика-инструктора. Вскоре он становится командиром эскадрильи, а затем командиром полка, а в 97 году возглавил авиацентр. Липчане помнят Александра Харчевского как «летающего генерала». На каждом авиационном празднике, его полет был самым эффектным и технически сложным. Он летал и в одиночку, и возглавлял пилотажную группу «Соколы России». Мастерство Харчевского — как пилота-аса — признано во всем мире. Он провел более 50 воздушных учебных боев с иностранными пилотами. В США состязался с истребителями F-15, в ЮАР с Миражами. Все полеты закончил победой. За всю летную карьеру Александр Харчевский не знал ни одного поражения.

Возможно, именно поэтому Харчевский стал тем пилотом, который в 2000 году обеспечил перелет исполняющего обязанности президента России Владимира Путина из Краснодара в Грозный.

Генерал-майор Харчевский вышел на пенсию и ушел из Липецкого авиацентра в 2015 году. Сейчас он занимается летно-испытательной работой на Иркутском авиационном заводе.
Липецкий авиацентр готовится отметить свой столетний юбилей. За годы здесь прошли переподготовку десятки тысяч летчиков и 11 летчиков-космонавтов. Кузница авиационных кадров продолжает работать, пилоты авиацентра три года подряд признаются лучшими пилотами России. В 2017 это был командир звена капитан Денис Погодин.
И в честь юбилейной даты после долгого перерыва планируется возобновить традицию праздничных авиашоу. Вновь лучшие летчики и пилотажные группы поднимутся в небо над Липецком, чья история оказалась так тесно связана с авиацией.