Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяК 65-летию области. "Имена и вехи": Александр Петров

Главная

К 65-летию области. «Имена и вехи»: Александр Петров

04.05.2018 18:26

Мы продолжаем рассказ о наших земляках, оставивших след в новейшей истории Липецкой области. Сегодня герой нашей постоянной рубрики «Имена и Вехи» к 65-летию  Липецкой области — пилот — ас, Герой России полковник Александр Петров.

Профессия летчика не зря считается одной из самых героических. В мирное время высокого звания Героя были удостоены десятки пилотов липецкого авиацентра. Некоторые из них — посмертно. В 1964 году в Липецке отвели горящий самолет от жилых кварталов летчики Леонтий Кривенков и Сергей Шерстобитов. в 1992 году, ценой собственной жизни предотвратил падение истребителя на поселок Хворостянка генерал-майор Авиации Суламбек Асканов. В 2001 году в небе над Липецком потерял управление и загорелся СУ-27, которым управлял полковник Александр Петров.

Юрий Чурилов, полковник авиации, летчик-испытатель, Герой СССР:
— Он, в принципе, сделал все, что можно было, он тушил пожар на двигателе, как положено по инструкции. Выключил двигатель, дым продолжал поступать. Потом пошли, на самолете там дистанционное управление, система дистанционного управления стала отказывать, то есть самолет стал неуправляем. Но Александр Петрович сумел таки, он в районе Центролита — это пилотажная зона. И он в районе Центролита он увидел что самолет идет как раз на населенный пункт.

Для Александра Петрова это была не первая катастрофа в воздухе. До Липецкого авиацентра он был пилотом- испытателем. Дважды катапультировался. Провел десятки тренировочных воздушных боев с иностранными асами и все выиграл. Именно он управлял вторым истребителем, прикрывавшим в воздухе самолет с президентом России Владимиром Путиным, во время его знаменитого перелета в Грозный в 2000-м году. Для выполнения специального задания выбирали самых надежных, самых профессиональных пилотов. И один из них оказался 17-мая 2001 года в небе над Липецком, в горящем самолете.

Светлана Петрова, жена Александра Петрова:
— Его самолет горел, ему пришлось сбросить фонарь, стекло которое защищало его — он летел, потому что начался пожар, и вот много статей об этом писали, потому что когда это случилось он находился над заводом. И он знал что в любой момент он мог взорваться и упасть и он старался отвести самолет все дальше и дальше.

Опыт и навыки летчика испытателя помогли Александру Петрову избежать трагедии. Он отвел самолет от города и катапультировался на сверхмалой высоте. Комиссия, которая проводила проверку по результатам катастрофы, признала действия летчика правильными. За героизм Александра Петрова наградили Орденом Мужества.

Александр Петров, полковник авиации, Герой России:
— Некоторые всю свою сознательную жизнь не знают, что это такое — а мне вот довелось. Но я хочу продолжать летать.

Редчайший в авиации случай — после третьего в жизни катапультирования пилот продолжил полеты. Более того — он вернулся к профессии летчика-испытателя. Служил в Комсомольске-на-Амуре, на заводе который выпускал самолеты его любимой марки СУ. В 2008 году полковнику Александру Петрову указом президента России Владимира Путина присвоили звание героя России. Герой России, летчик Александр Петров умер после тяжелой болезни, 21 июня 2017 года. Он похоронен в Липецке, в городе, в котором родился и над которым летал.