Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяК 65-летию Липецкой области: имена и вехи

Главная

К 65-летию Липецкой области: имена и вехи

04.04.2018 21:45

Сегодня мы начинаем новую рубрику, посвященную предстоящему 65-летию Липецкой области. Вехи и имена замечательной истории, которую липчане создают все вместе. Летопись нашего региона —  в богатейших архивах государственной телерадиокомпании «Липецк». Мы вспомним самое главное — что создано трудом наших земляков.

Указ президиума верховного Совета СССР о создании Липецкой области был подписан 6 января 1954 года. В новый регион вошли окраины Воронежской, Курской, Орловской и Рязанской областей. Центром стал город Липецк — формирующийся промышленный гигант. Основным предприятием был Новолипецкий металлургический комбинат. Но не отставали от него и завод «Свободный сокол», «Липецкий тракторный завод», За год до создания области, в 53м году первую продукцию дал Липецкий трубный завод.
Молодой области помогали всем миром. Со всех концов Советского Союза отправляли сюда лучших специалистов — металлургов, инженеров, архитекторов, ученых. Крупнейшие объекты объявлялись всеоюзными или комсомольскими стройками. За их успехами без преувеличения следила вся страна:

/ Запуск 5 домны/

В состав новой области вошли, районы — которые до этого были окраинами. Не существовало ни единой дорожной, ни электрической сети. Основным средством связи с райцентрами были самолеты малой авиации.
Понадобилось два года, для того, чтобы построить шоссе Липецк-Грязи, которое связало центр области с ближайшим райцентром. А на то, чтобы объединить дорожной сетью всех, ушло двадцать лет.
Первым руководителем области был Константин Жуков, он занимал возглавлял регион первые, самые трудные годы. В 1963 году первым секретарем Обкома КПСС стал Георгий Петрович Павлов, человек почти легендарный, с именем которого связан резкий рывок в экономическом и социальном развитии области. Он был инициатором массового строительства жилых домов, как в городе так и на селе, объектов соцкультбыта, магазинов, детских садов и школ.

Не отставало и сельское хозяйство. Всех отличал энтузиазм, желание не только догнать соседние регионы, но и превзойти их, стать лучшими. В области появились свои передовики, победители социалистических соревнований. Авторитет липецких аграриев был настолько высок, что в 1963 году директор совхоза Петровский Иван Воловченко был назначен Министром Сельского хозяйства СССР. А в 1967 году Липецкая область за успехи в развитии народнохозяйственного комплекса была награждена орденом Ленина.
Самоотверженный труд липчан в первые десятилетия создания области заложили тот фундамент, на котором базируются современные успехи в экономике области. Из отсталых окраин в лидеры промышленности и сельского хозяйства. Такой путь проделала Липецкая область за 65 лет.